Блоги по недвижимости


Антон
Автор проекта "О недвижимости с душой" (www.habrealty.ru)

Кризис - стимул для собственника и риэлтора

Сегодня речь поведу о рынке жилой недвижимости. Коммерческую оставлю в стороне. В ней интереса не испытываю, да и влияют на нее не только экономические факторы.

Справка:
stimulus (лат), буквальный перевод - остроконечная палка.
Предположительно, которой погоняли скот. Это теперь называется стимул.

Т.е. неприятный раздражитель, который приводит к действию, а само действие может быть очень позитивным. Неприятным раздражителем (читаем — стимулом) оказался очередной кризис. Но, как ни странно подобное состояние ведет к улучшениям. 

Да, решусь утверждать, что сегодня очень хорошее время для:
а) действительно профессионалов рынка
б) качественных объектов

Никто не будет возражать, если я скажу о том, что с начала валютных брожений (а то и раньше), покупательская способность резко снизилась. Появилось много невостребованных квартир на рынке жилой недвижимости. 

Образовался так называемый "рынок покупателя", только вот покупателя на нем не оказалось - неоткуда ему браться. Налички не осталось (купили по 10 телевизоров), ипотеку выдают с трудом, свои квартиры толком продавать не умеют.

Но так или иначе, рынок недвижимости продолжает жить. Масса объектов выставлено на продажу, их не берут. Потихоньку из раздела «Продам» они перекочевывают в раздел «Сдам». Но не все.

Квартиры по-прежнему продаются. 
Да, ни в таком объеме, как полтора года назад, к примеру, но продаются. И здесь надо отдать должное сделкам «обмена» или «альтернативным» сделкам.

Так почему же со всех концов трубят, что рынок недвижимости «стоит»?
А потому, что большая часть рынка — это вторичка. Первичка «душится» на уровне законодательства и экономической обстановкой (банкротства). В результате, собственники достают из загашников все, что завалялось и.. рынок наводняется неликвидом.

Что значит неликвид? Как минимум, не готовые к продаже квартиры, ни по состоянию документов, ни по ремонту, ни по подкованности в анализе рынка собственниками.

И если полтора года назад покупатели хватали все подряд, не разбираясь в тонкостях, лишь бы подешевле, то сегодня они смотрят и принимают решение очень взвешено, потому что имеют возможность из имеющегося моря предложений купить действительно ценные объекты по вкусной цене.

И в этот момент наступает «звездный час» тех, кто умеет. Тот, кто разбирается, как привести квартиру перед продажей к «нормальному бою». В результате получая продаже на фоне всеобщего застоя рынка. 

И в этот процесс не обязательно привносить психологический настрой на светлое будущее. Достаточно разбираться в документах, потребностях потенциального покупателя и ремонте.

Поэтому, считаю, что для риэлторов и собственников сегодняшнее «смутное время», очень хороший стимул для работы, это время проверки на профессионализм, период, когда происходит переоценка прошлого опыта и наработка новых навыков.

А посему, желаю успеха!

Блоггеры

Президент ИД Премьер
консультант по развитию торговой недвижимости, директор проекта "Многофункциональные комплексы "Азбука"
Советник по ипотеке и недвижимости ИнБГ-Брокеридж
Директор фирмы Недвижимость-ГАРАНТ
Директор юридической фирмы "ОМЭКС-ЛЕКС"
Директор оценочной компании "ОМЭКС".
Директор агентства недвижимости Фин.Благ.
Директор Агентства по срочной продаже квартир МОНОЛИТ
Директор Агентства недвижимости.Создатель ресурса, для обучения риэлторов Rieltorpro.com
Специалист по продаже новостроек АН "Империя - Риэлт"
старший преподаватель в ОмГТУ
Руководитель отдела продаж ген.подрядной организации от Треста №4
Руководитель отдела бронирования квартир. Группа компаний "Apartum"
Начинающий риелтор. Делаю обзоры на интересную информацию в сети и мире, задаю вопросы и отвечаю на них. Хотелось бы поделиться своим опытом и перенять его у опытных специалистов.
Автор проекта "О недвижимости с душой" (www.habrealty.ru)
    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон