Российские банки вступают в борьбу за ипотечных заемщиков

Фото с сайта Cityestate-spb.ru
Фото с сайта Cityestate-spb.ru
К 2020 году ставки по жилищным кредитам могут упасть примерно на треть от нынешних уровней.

Банки в ближайшее время друг за другом будут включаться в ценовую конкуренцию за новых ипотечных заемщиков. Быстро растущий и ранее сегмент ипотечного кредитования сохранит хорошую динамику, следует из обзора Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

По прогнозу АКРА, объем выданных в 2017 году ипотечных кредитов вырастет на 15-17 процентов, в 2018-2020 годах динамика немного замедлится, но все равно останется сильной - на уровне 12-13 процентов.

Повышенный интерес к жилищным кредитам будут проявлять и население, и банки. Так, спрос заемщиков поддержит низкая обеспеченность жильем, покупка недвижимости как объекта для сбережения, снижение ставок и активная жилищная политика государства, говорится в исследовании АКРА. Банкам выдавать ипотеку будет выгодно из-за низкого уровня просрочки, которая требует меньшего покрытия капиталом на возможные потери.

Аналитики АКРА ожидают, что ценовая конкуренция и даже демпинг на ипотечном рынке будут усиливаться, что создает некоторые риски для банков. Также возможно смягчение рядом банков требований к заемщикам в рамках усиления конкуренции.

Если все нынешние тенденции на рынке жилищных кредитов сохранятся, то к 2020 году ставки по ипотеке могут опуститься и до восьми процентов, сообщает "Российская газета".

По прогнозу аналитиков АКРА, к этой дате среднерыночные ставки дойдут только до 8,5-9 процентов годовых. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на будущие ставки смотрят оптимистичнее: так, по прогнозу главы АИЖК Александра Плутника, средняя ставка в 6-7 процентов может быть доступна уже на горизонте двух лет.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон