IRN.RU: Говорим – ипотека недоступная, а думаем – жизнь тяжелая

01.11.2011 1915

Люди слушают заявления властей вполуха. Российские руководители очень уважают тему ипотечного кредитования и периодически высказываются по этому поводу. Особенно часто звучат заявления о том, что нужно снижать ставки по ипотеке. Еще в середине лета об этом говорил премьер-министр РФ Владимир Путин («Путин: ставка по ипотеке не должна быть выше 6%»). А две недели тому назад президент России Дмитрий Медведев повторил практически то же самое («Президент РФ: оптимальная ставка по ипотеке - 5-6 % годовых»).

Конечно, оба говорят о том, что ставка зависит от разных обстоятельств: от ситуации в мировой экономике, инфляции, существования специальных дотационных программ на местном уровне и т.д. Оба лидера лучше других знают, что сегодняшниеипотечные ставки по кредиту 11-13% годовых (по сравнению с 3-5% во многих прочих странах) приводят к тому, что за 15 лет, которые средний заемщик выплачивает кредит, он отдает банку денег в 2-3 раза больше, чем получал.

И прекрасно понимают, что «рычать» на банки и приказывать им «прекратить безобразие» невозможно. Однако выступления, в которых речь идет, кстати, не только о снижении ставок, но и в принципе об облегчении ипотечных условий, о необходимости больше строить и т.д., вполне логично было бы трактовать как некий сигнал к действию. Ведь выстраивание экономического курса, благоприятного и для строительства, и для банковского бизнеса, – и есть дело правительства. Так будет ли за словом дело?

Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru провел на эту тему социологический опрос москвичей. И хотя поводом для исследованияпослужили заявления о снижении ставок, разговор с людьми вышел за рамки узкой темы, вероятно, уже примелькавшейся читателю.

Расскажем об опросе подробнее. Как выяснилось, чуть менее половины опрошенных - 42% - знают или слышали о том, что руководители государства периодически заявляют о том, что ставку по ипотеке надо снижать до 5-6%.

Людям задали вопрос - возможно ли в нашей стране добиться таких ставок за пять лет. (Конкретный срок был назван намеренно, чтобы не плутать в неопределенном будущем).

75% опрошенных считают, что за пять лет добиться подобного снижения ставок нереально. В этой группе многие люди считают заявления властей пустыми декларациями и не верят им. Другие респонденты полагают, что пяти лет для этого недостаточно и что в этом не заинтересованы банки, которые славятся своей «жадностью». А часть группы вообще уверена, что Россия – это такая специальная страна, в которой никогда ничего не получается.

Что касается оппонентов пессимистично настроенной группы – людей, которые надеются на снижение ставок, то их набралось 22%. Они-то как раз думают, что в России возможны любые чудеса, а некоторым просто хочется верить в хорошее. Люди также уверены, что государство сумеет выстроить правильный курс, а часть респондентов заметила, что ставки уже снижаются, и привела в пример программы Сбербанка. Еще одно любопытное мнение – проценты должны уменьшиться, потому что скоро люди вообще перестанут покупать жилье и обращаться в банки.

3% затруднились с ответом.

Затем, когда участников исследования спросили, что с их точки зрения могло бы повлиять на снижение ставок, они назвали следующие условия:

  • когда власть начнет думать о будущем, а не только о себе;

  • когда экономика станет стабильной;

  • когда будут проведены реформы;

  • когда исчезнет коррупция;

  • когда вырастут доходы населения;

  • когда будут строить больше жилья;

  • когда у наших людей изменится менталитет, и они будут влиять на власть.

Как видим, опрос показал некоторую парадоксальность мышления нашего народа. Рассуждая об ипотечных процентах, люди, собственно, говорили о том, что в стране не просто тяжело купить жилье по ипотеке, но и вообще – тяжело жить. О неверии в любые заявления властей. О разочаровании. Однако при этом люди все равно продолжают надеяться, что государство вспомнит о своих прямых обязанностях. «Может, совесть у них проснется», - трогательно высказался один из респондентов. Может быть.

Полностью отчет о социологическом опросе читайте в статье «Народное мнение: москвичи не верят в ипотеку под 5-6% годовых».

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

Аналитический центр IRN.RU www.irn.ru


Теги: ипотека

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области