Жилищные программы для молодых семей

12.09.2013 12366

Молодым семьям предлагают «особые» условия для решения жилищного вопроса. Какие семьи могут считаться «молодыми»? Какие льготы на покупку квартир для данной категории граждан предлагают банки, а какие правительство? И куда необходимо обратиться, чтобы ими воспользоваться?

Марина АлексееваМарина Алексеева, советник по вопросам ипотечного кредитования и недвижимости ООО «ИнБГ-Брокеридж»

Банки предлагают молодым семьям, которые решили взять ипотеку на приобретение жилья, кредиты под минимальный первоначальный взнос – 10% от стоимости покупки. Под молодой семьей традиционно понимается такая, в которой возраст каждого из супругов меньше 35 лет. Но для того, чтобы воспользоваться банковской программой «Молодая семья» достаточно, чтобы хотя бы один и супругов был моложе 35 лет. В нашем регионе льготные условия по ипотеке для молодой семьи предоставляют два финансовых учреждения: ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Россельхозбанк». Молодые семьи могут напрямую обратиться в банк, чтобы  принять участие в льготной программе.

Для оформления «особой» ипотеки потребуется стандартный пакет документов: паспорта, свидетельство о браке, ИНН, СНИЛС, заверенная копия трудовой книжки, справка о доходах. Также серьезной социальной поддержкой является материнский капитал. Молодая семья может использовать полученные средства в качестве первоначального взноса для оформления ипотеки. Однако, получив льготу, супруги должны адекватно оценить свои силы и подсчитать, смогут ли выплачивать сумму по кредиту. Ведь никаких поблажек по подсчету соотношения заработной платы к размеру ежемесячного платежа молодым не предоставят.

Если банк принял регламент, что не более 40% от зарплаты должно уходить на погашение ипотеки, он будет распространятся и на такую семью. У молодых семей также есть возможность получить беспроцентный ипотечный жилищный заем, который предоставляет Бюджетное учреждение Омской области «Агентство Жилищного строительства» на достройку (реконструкцию) индивидуального жилого дома, на приобретение жилого помещения в домах, строящихся Агентством на средства областного бюджета, и на приобретение готового жилья в муниципальных районах Омской области.

Прежде всего, семья должна подходить под условия данной жилищной программы. Супругам необходимо иметь постоянный источник дохода, достаточного для погашения кредита, проработать на одном месте не менее двух лет. А совокупный доход семьи не должен превышать пятикратной величины прожиточного минимума. Также учитывается общая площадь жилья.

Например, если вы живете вдвоем, то площадь квартиры не должна быть больше 42 метров. Если в квартире проживает 3 и более человека – 18 квадратных метров предусмотрено для каждого собственника. Агентство работает без посредников, поэтому граждане должны самостоятельно обратиться к ним для того, чтобы скорректировать свои дальнейшие действия.

Елена ЯковлеваЕлена Яковлева, начальник отдела реализации программ в  жилищной сфере департамента жилищной политики городской администрации

Существует федеральная целевая программа «Жилище», одной из подпрограмм которой является «Обеспечение жильем молодых семей». В рамках программы молодые семьи могут получить безвозмездную социальную выплату на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Выплата составляет не менее 30% от стоимости приобретаемого жилья для семей без детей и 35% – для семей с 1 и более ребенком.

Сумма выплат рассчитывается в зависимости от размера финансирования из средств федерального бюджета. Чтобы получить социальную выплату, супругам, возраст которых не превышает 35 лет, первоначально необходимо подтвердить нуждаемость в жилье и наличие доходов, позволяющих получить кредит, или иных средств для оплаты приобретаемого жилья в части, которая превышает размер выплаты.

Стоит отметить, что в программе могут участвовать только семьи, состоящие в браке, официально зарегистрированном органами ЗАГС. Программа действует с 2011 года, в 2012 году в Омске финансовая поддержка была оказана 28 семьям. Семья из двух человек получила 502,5 тысячи рублей, из трех человек – 646,05 тысячи рублей, из четырех – 861,39 и семья из пяти – 1 миллион 76 тысяч рублей.

Если семья состояла на учете в качестве нуждающейся в жилье, подала заявку на участие в программе, но не дождалась и купила квартиру самостоятельно с привлечением ипотечного кредита до 1 января 2011 года, она также может участвовать в программе и получить социальную выплату. Полученную выплату семья сможет использовать на погашение основной суммы долга по кредиту.

Прием заявлений на получение государственной поддержки в 2014 году завершился 30 августа 2013 года. Чтобы претендовать на получение выплат в 2015 году, необходимо сначала встать на учет в качестве нуждающихся в жилье. Информатор «Службы одного окна» по телефону 78-79-01 расскажет, какие документы необходимо будет предоставить в вашем случае для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении.

Подготовленный пакет документов нужно подать в «Службе одного окна» по адресу ул. Гагарина, 32/1, кабинет 102. После принятия семьи на учет в качестве нуждающихся в жилье, можно обратиться к специалистам отдела реализации программ в жилищной сфере департамента жилищной политики Администрации города Омска и подать заявление на участие в программе. Прием заявлений на участие в программе на 2015 год начнется в январе 2014 года. До начала приема заявлений молодые семьи могут заняться оформлением документов для постановки на учет.


Теги: жилье молодым, ипотека

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!