Ипотека: бума нет, но спрос растет

Сергей Толкачев
Сергей Толкачев
Последние годы для российской экономики были не самыми лучшими. Но постепенно ситуация улучшается. Показателем этого становится оживление банковского сектора. В 2016 году экономическая модель поведения населения сдвинулась от сберегательной к потребительской: люди научились жить в состоянии кризиса.

Активность финансового рынка подтверждают многие факторы. О некоторых из них на пресс-конференции рассказал управляющий ВТБ24 в Омской области Сергей Толкачев. Он отметил, что в 2016 году был заметен значительный динамичный прирост и оживление рынка в рамках кредитования ипотеки. «Такое долгосрочное обязательство, как лакмусовая бумажка отражает уверенность людей в завтрашнем дне. Экономическая модель поведения населения в 2016 году сдвинулась от сберегательной к потребительской. Раньше в сберегательной модели население около 15% своего дохода аккумулировало в сбережениях, сейчас – порядка 7-8%. Люди стали тратить больше денег. Это показатель того, что экономика выправляется, что мы научились жить в состоянии кризиса», - высказал свое мнение банкир.

Оживление экономики подтверждают и итоговые показатели деятельности банка ВТБ24 за 2016 год. Так, по информации выступающего, чистая прибыль банка за этот период составила более 43 миллиардов рублей, что явилось лучшим результатом за всю 11-ти летнюю историю существования кредитной организации. Положительные тенденции отмечены и в сфере ипотечного кредитования. В частности, в Омске в 2016 году ВТБ24 выдал ипотеки на 3,2 миллиарда рублей, что на 40% больше, чем в 2015 году. В наступившем году банк планирует выдать ипотечных кредитов на 3,9 миллиарда рублей.

Между тем, по замечанию Сергея Толкачева, в конце 2016 года люди стали активнее брать ипотеку на готовое жилье и в меньшей степени на новостройки. С учетом того, что ставки, как на «первичку», так и на «вторичку» стали снижаться, госсубсидирование процентных ставок по ипотеке оказалось ненужным. «Когда ключевая ставка была 17%, ипотека с господдержкой была 12,5-13% годовых. Это поддержка. Но когда ключевая ставка снизилась до 10%, а ипотеку банки дают под 11-12%, зачем нужна эта поддержка?», - резонно заметил банкир.

При этом изменения процентных ставок по ипотеке в сторону увеличения в этом году вряд ли произойдет. По словам специалиста, рынок зависит от ключевой ставки Центрального банка. «На мой взгляд, ключевая ставка Центробанка будет уменьшаться. В течение года процента на 2-2,5 ключевая ставка должна снизиться, вернуться к комфортным 8 процентам. Может быть, баланс процентных ставок останется на том же уровне, но за счет различных предложений и акций банков для определенного пула клиентов, средняя ставка банка будет снижаться», - отметил г-н Толкачев.

Большой интерес к готовому жилью у населения отметила и начальник ипотечного кредитования отделения банка ВТБ24 Ольга Петрова. По ее словам, в конце 2016 года люди все же предпочитали оформлять ипотеку на вторичное жилье. И таких сделок было более 80%. На данный момент, на строящееся жилье ВТБ24 предлагает ставку от 11,5 %, по готовому жилью минимальный размер ставки составляет 12,1%. Однако данные ставки действуют в рамках акции «Больше метров – меньше ставка», которая действует до конца июня текущего года. Она подходит тем заемщикам, кто планирует приобрести квартиру площадью от 65 квадратных метров.

Ипотека в ВТБ24, по замечанию Толкачева, – это безрисковый продукт, просрочка по данному виду займа составляет всего 0,5%. Во многом, это заслуга политики банка, который тщательно просчитывает возможности каждого заемщика. «Мы никогда не даем своему клиенту денег «под потолок», понимая, что у него есть и другие расходы. При обращении клиента, мы рассчитываем ту сумму, которую он может обеспечивать, исходя из текущего дохода, и полноценно жить дальше. К сожалению, не все люди могут грамотно рассчитать свои усилия», - отметил глава омского отделения ВТБ24.

Если же у человека все же возникают трудности с выплатой кредита, не стоит оттягивать обращение в банк. Наоборот, чем раньше специалисты будут поставлены в известность, тем проще будет решить сложившуюся ситуацию. В отдельных случаях банк может предоставить кредитные каникулы, долговую амнистию, отменить пени и штрафы или заключить мировое соглашение. Банк заинтересован в том, чтобы проблемная ситуация была улажена с минимальными потерями. «Других клиентов у нас в Омске не будет, поэтому мы готовы помогать каждому заемщику, оказавшемуся в сложной ситуации», - отметил в заключении Сергей Толкачев.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон