Как уменьшить платеж по ипотеке?

Выплата ипотеки – это существенная нагрузка на семейный бюджет. Поэтому потенциальным заемщикам стоит максимально взвесить все «за» и «против» и реально оценить свои финансовые возможности. О том, есть ли возможность снизить платежи, выплачивая ипотечный кредит, рассказала советник по вопросам ипотечного кредитования и недвижимости ЗАО «Инновационная Бизнес Группа» Марина Алексеева.

Уменьшить платеж по ипотеке можно несколькими способами. Первый и самый популярный – это провести рефинансирование в другом банке, где ставка по кредиту будет меньше действующей, как минимум на два пункта.

Второй путь - это частично досрочно погасить часть действующего кредита. При этом стоит выбрать опцию уменьшения выплат, а не сокращать срок.

Уменьшить платеж частично досрочно можно, применив средства материнского сертификата. В этом случае уменьшение платежа будет существенным: семья погасит почти полмиллиона рублей.

Другой вопрос, что именно хочет сделать заемщик: уменьшить платеж или сэкономить на переплате. Известно, что чем дольше платишь, тем больше переплачиваешь. Если заемщик хочет меньше переплатить, значит, при частичном досрочном внесении средств на погашение основного долга нужно сокращать срок и делать это всегда, когда вносятся дополнительные сверх основного ежемесячного платежа суммы.

Если задача стоит только снизить размер ежемесячного платежа, то рефинансирование вряд ли решит эту проблему, поскольку это тот же ипотечный кредит только в новом банке. Там затраты будут «в полный рост»: оценка, страхование, возможная комиссия за выдачу кредита и прочее.

Еще один способ экономии – самостоятельное страхование рисков. В момент оформления ипотечного кредита в банке будущему заемщику предлагают пройти процедуру страхования рисков либо в выбранной компании, либо в тех фирмах, которые предложит банк. Если вы остановите свой выбор на более выгодном предложении от страховщиков, то сможете сэкономить значительные средства. Особенно это будет заметно, если срок ипотечного кредита довольно длительный, поэтому не поленитесь и проводите отбор предложений страховых компаний.

Приобретая квартиру, не стоит забывать о том, что по закону покупатели имеют право получить имущественный налоговый вычет. Это самый реальный способ, как уменьшить платежи по ипотечному кредиту. Эта сумма равна 260 тысячам рублей (только с двух миллионов рублей) — это максимум. Все зависит от того, какая сумма была указана в договоре купли-продажи квартиры.

Кроме того, государство предоставляет заемщику возможность получить вычет в размере тех же 13% от процентов по ипотеке, по тем же правилам, с оговоркой, что установленного максимума уже не имеется. Правда, два последних варианта экономии будут приемлемы только для тех граждан, кто получает «белую» зарплату, поскольку

имущественные вычеты возможны только с реальных налоговых отчислений работодателя.

Сдача ипотечной квартиры в аренду – тоже может быть одним из способов уменьшить платежи по ипотеке. Но это условие выполнимо лишь в том случае, если заемщику есть где жить.

При реализации всех вышеописанных способах экономии важно понимать, будет ли обоснован новый ежемесячный платеж. Если экономия, к примеру, будет две тысячи рублей в месяц, а срок выплат при этом составит десять лет, то за это время удастся сэкономить 240 тысяч рублей. Наверно это существенно, если оценивать сумму ипотечного кредита в целом, но вряд ли это будет ощутимо в процессе ежемесячной экономии. Хотя все относительно, поэтому нужно каждый случай внимательно просчитывать и только после расчетов давать рекомендации заемщику.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон