Рефинасирование ипотеки: благо для заемщика

Выплата ипотеки за приобретенную квартиру для многих заемщиков подчас становится тяжким бременем. Только с ежемесячными выплатами клиент банка понимает, какую ответственность он на себя взвалил. И, когда кажется, что гасить кредит уже нечем, стоит рассмотреть такой вариант, как переоформление ипотеки под более низкую ставку в другом банке. Как это правильно сделать и какие нужно соблюсти условия при данной процедуре, рассказала начальник отдела кредитных программ агентства недвижимости «Аркада-Стиль» Наталья Попова.

Рефинансирование (перекредитование) — переход с высокой процентной ставки в одном банке на более выгодную ставку в другом банке. Это, по сути, тот же займ, который берется с целью погашения старого.

В условиях кризиса процентные ставки по ипотечным кредитам взлетели вверх, а недвижимость, особенно на вторичном рынке жилья, падает в цене. В 2015 и 2016 годах мы всегда рекомендовали не бояться брать ипотеку под высокую ставку, так как во многих банках есть такой продукт, как рефинансирование, или, как его еще называют, перекредитование.

Сегодня нет моратория ни на один банковский продукт — можно переоформить ипотеку в любое время, когда вы захотите. И поэтому сейчас как раз настало то время, когда ипотеку, которую вы взяли в 2015 и 2016 годах, нужно рефинансировать. Только помните, банки не рефинансируют свой собственный портфель, поэтому это возможно только при переходе в другой банк.

Переоформление ипотеки имеет много нюансов, важных для заемщика, но порой банкиры о них умалчивают. К примеру, выгоднее переоформить ипотеку в первую половину срока кредитования, когда вы закрываете платежом практически одни проценты по кредиту. Во второй половине платежного периода рефинансироваться совершено не выгодно, даже под очень низкую процентную ставку, так как большую часть процентов вы уже выплатили и перешли к гашению кредитного тела. Переходя в другой банк, вы опять начинаете платежи с выплаты процентов. Но будьте аккуратны: если очень увлечься процессом перекредитования, постоянно выискивая более низкую процентную ставку по ипотеке, можно попасть в ситуацию постоянной выплаты процентов разным банкам, так и не дойдя до гашения самого кредита.

Чтобы переоформить ипотеку под меньший процент, нужно знать некоторые тонкости. Важно найти банк, где процентная ставка ниже, чем в вашем банке, где изначально была оформлена ипотека. Выгодно рефинансироваться, когда ставка ниже на 2-3 процента, так как при рефинансировании заемщик столкнется с такими же расходами, как и при первоначальном оформлении ипотеки.

Выбрав банк с интересной для вас ставкой, нужно подать туда все документы, как на обычную ипотеку, только в анкете указать: рефинансирование. То есть нужно уточнить наличие этого продукта в выбранном банке.

Сегодня интересные ставки по переоформлению ипотеки предлагают Сбербанк и ВТБ24. Расходы по этому продукту такие же, как и по любому другому. Это, в том числе оценка недвижимости (нужно оценить ликвидность залога на данный момент) и страховка по

этому продукту. Поэтому выгодно рефинансироваться, когда у вас уже заканчивается очередной платеж по страховке на имеющуюся ипотеку. Вы можете переоформить страховку на новый продукт в этой же компании или выбрать другую страховую компанию.

Сегодня нет моратория ни в одном банке, поэтому вы можете рефинансироваться в любой удобный для вас момент. Только помните: экономически выгодно рефинансироваться в первой половине кредитного периода и до очередного платежа по страховке, которую вы оплачиваете один раз в год.

Рефинансирование – это такая же многоступенчатая процедура, как и оформление ипотеки, поэтому лучше всего обратиться к специалистам, которые подскажут подходящее ли сейчас время рефинансироваться именно для вас. Ставки по ипотеке во многих омских банках за последние месяцы активно снижаются, поэтому рефинансирование очень востребовано и актуально.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон