Рынок ипотеки: что нас ждет?

Ипотека давно стала массовым явлением, и для большинства россиян это единственный шанс приобрести жилье. О том, сколько людей сегодня пользуется заемными средствами при покупке квартиры, и каковы прогнозы ипотечного кредитования на ближайшие полгода, рассказала директор ООО «Мой дом» Елена Власова.

На сегодняшний день при приобретении квартиры ипотекой пользуются более 70% покупателей. По данным АИЖК, годовой темп роста ипотечных сделок, по сравнению с 2016 годом, составил около 20%.

В последнее время ипотека стала более доступной за счет снижения ставок, рынок ипотечного кредитования перешел к уверенному росту. В конце февраля - начале марта 2017 года сразу несколько крупнейших ипотечных кредиторов кардинально снизили процентные ставки. По ипотечным кредитам на приобретение строящегося жилья снижение составило 1,3-2,6 п.п.

Процентные ставки по ипотеке на вторичное жилье в различных банках варьируются от 10,25% до 14,99%. Минимальная ставка по новостройкам с субсидированием составляет 8,4%, по стандартной программе - от 10,4%. Минимальный первоначальный взнос – 10% при наличии сертификата на материнский капитал, без сертификата минимальный первоначальный взнос должен составлять 15-20% от стоимости приобретаемого объекта. Максимальный взнос по ипотеке может доходить до 80%, но, как правило, ограничен минимальной суммой кредита в зависимости от условий конкретного банка. Срок кредитования может быть различный, максимальный – 30 лет, но некоторые кредитные учреждения согласны выдать кредит и на более длительный срок.

Несмотря на доступность ипотеки, заемщики должны понимать, что банки будут очень тщательно проверять их платежеспособность. Основное правило при принятии решения для заемщика стоит ли брать ипотечный кредит – правильная оценка своих реальных возможностей, так как на обслуживание кредита придется тратить до 50%-60% от своего заработка в месяц. Еще одно главное правило при подаче заявки - предоставление банку максимально правдивой и четкой информации. Любые недостоверные или неполные данные всегда будут играть «в минус» по заявке клиента. При этом банки имеют полное право не разглашать причину отказа в предоставлении кредита.

Как и прежде, большинство заемщиков приобретают квартиры на вторичном рынке. Это вызвано меньшими рисками по сравнению с первичным жильем. Кроме того, заемщики хотят платить по кредиту и пользоваться квартирой одновременно, а не ждать, когда дом введут в эксплуатацию.

В России существуют не только стандартные (базовые) ипотечные программы, но и специальные, направленные на помощь в приобретении жилья определенным категориям людей. Отличительной особенностью такой ипотеки является поддержка со стороны государства социально незащищенных граждан. Чтобы воспользоваться возможностью оформить социальную ипотеку, граждане должны быть поставлены в очередь на улучшение условий.
Существует несколько видов помощи, оказываемой государством:
- субсидия, которая может быть направлена как на погашение имеющейся ипотеки, так и на первоначальный взнос;
- более низкая процентная ставка по ипотечному займу;
- продажа в кредит недвижимости по сниженной стоимости.

Существует также ипотека для военнослужащих, которые принимают участие в программе накопительно-ипотечной системы. Такое кредитование осуществляется при поддержке государства.

Молодые семьи тоже имеют возможность льготного кредитования при приобретении жилья. Воспользоваться такой ипотекой имеют право пары, в которых один из супругов моложе 35 лет, а семья официально признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Программа предусматривает возможность использовать субсидированные средства в качестве взноса по ипотечному кредиту. При этом максимальный размер государственной помощи составляет 30% от стоимости жилья.

Получить поддержку от государства могут и молодые специалисты. Эта программа призвана помочь в приобретении жилья работникам бюджетной сферы, возраст которых не превышает 35 лет. Категориям граждан, имеющим право на участие в программе, предоставляется пониженная процентная ставка и прочие льготные условия.

Тем, кто планирует воспользоваться социальной ипотечной программой, следует знать, что помимо федеральных программ имеются и специальные программы в регионах, разрабатываемые местными властями.

Предполагаю, что к концу 2017 года процентные ставки по ипотеке опустятся ниже 10%. Центробанк уже дважды снижал ключевую ставку – сейчас она составляет 9,25% против 10% на начало этого года.

Оформление ипотечного кредита – непростой и длительный процесс. Особые трудности он вызывает у тех, кто не имеет юридического или финансового образования. И чтобы сэкономить время, силы и деньги, советую обратиться за помощью к профессиональным риэлторам или ипотечным брокерам. Они подберут более выгодные условия кредитования и смогут предложить дополнительные скидки и специальные акции.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон