Какому риэлтору можно доверить сделку с жильем?

Решившись купить или продать свое жилье, некоторые люди полагают, что смогут справиться своими силами. Но когда за спиной остается много потерянного времени, а сделка так и не состоялась, многие решают обратиться к профессионалу. Но как выбрать именно «того самого» риэлтора из тех, кто предлагает свои услуги? Об этом рассказала руководитель АН «Пантеон» Ирина Неупокоева.

Выбор риэлтора – дело ответственное и важное, так как именно этому человеку вы доверите операции с вашим имуществом или деньгами. И не всегда стоит бездумно обращаться к тем специалистам, которых вам порекомендовали друзья или знакомые. Выбирать риэлтора вы должны самостоятельно, так как каждая ситуация на рынке жилья индивидуальна. И если у ваших друзей все сложилось, и сделка прошла успешно, не факт что у вас с тем же риэлтором это повториться.

Главным фактором при выборе специалиста по недвижимости является его стаж и профессиональная репутация. Важными показателями будут упоминание агентства в интернете, количество выставленных на продажу объектов и разнообразие предлагаемых услуг. Подробнее о компании можно узнать на различных форумах или почерпнуть информацию из других СМИ. Сузив свой выбор до нескольких известных и заслуживающих доверия специалистов, стоит побеседовать с ними по телефону. При разговоре нужно обратить внимание на то, как с вами общаются: спокойно или торопливо, вежливо или не очень. Если разговор сложился удачно, то можно договориться о личной встрече.

При первом знакомстве с риэлтором обязательно надо обратить внимание на его внешний вид. Непрезентабельная внешность, чаще всего, может говорить об отсутствии необходимых средств, а это, в свою очередь, означает, что клиентов у него немного. Важно для риэлтора и то, как он изъясняется, владеет ли профессионально специальными терминами, а также, как отвечает на поставленные вами вопросы. Опытный и знающий риэлтор никогда не будет откладывать на потом разъяснение той или иной темы, и на месте ответит на любой вопрос, касающийся недвижимости.

Профессиональный риэлтор должен уметь находить подход к любому человеку, будь то бизнесмен, молодая мама или семья пенсионеров. Специалист потому так и называется, что умеет подстроиться под ситуацию и потребности клиента. К примеру, активному человеку нужно давать свободу и поддерживать его желание что-то делать самостоятельно, но при этом не забывать направлять. Если же клиент, наоборот, очень занят и у него нет времени заниматься сделкой, риэлтор должен взять всю работу на себя.

Еще один важный момент при знакомстве со специалистом по недвижимости – эмоции и симпатия к человеку. Это чисто психологический момент, но порой именно он является определяющим при принятии решения о том, чтобы доверить такому специалисту работу со своим имуществом или средствами. Проще всего понять ваш это риэлтор или нет, можно поговорив с ним на отвлеченную тему, не касающуюся недвижимости. И если вы понимаете, что находитесь с ним на одной волне, то и все этапы сделки пройдут легко и непринужденно. Если же вы чувствуете дискомфорт в общении и понимаете, что ваши взгляды на жизнь очень разнятся, хотя и видите, что риэлтор – профессионал своего дела, то, возможно, стоит отказаться от его услуг. Для обеих сторон такое сотрудничество будет напряженным.

Операции с недвижимостью связаны с достаточно серьезным оборотом денежных средств, и, соответственно, с риском. По этой причине покупку или продажу квартиры необходимо осуществлять через опытного риэлтора, способного проверить сделку и провести ее от начала до конца, обеспечив прозрачность, точность и безопасность. Неспециалисту такой трудоемкий процесс будет не под силу, пусть даже и желание его помочь будет велико. Не зря люди придумали профессии, ведь каждый должен делать то, чему учился и в чем разбирается. Обращаясь к специалисту, вы экономите самый важный ресурс – свое время, а в некоторых случаях и значительную сумму денежных средств.

Особое внимание стоит уделить размеру комиссии риэлтора. Эту сумму специалист должен с вами обговорить заранее и подробно разъяснить, за какие конкретно услуги будут начислены деньги. Только в этом случае сотрудничество будет максимально прозрачным, а значит и доверительным.

Стоимость услуг в нашем агентстве зависит от сложности сделки, ликвидности объекта недвижимости и необходимых для его оформления документов. В целом же, по Омску, комиссия риэлторов разнится очень сильно: кто-то берет фиксированную сумму, а другие оценивают свои услуги, как процент от суммы всей сделки.



АН «Пантеон»,
адрес: ул. Фугенфирова, д.9а,
телефон: 98-42-60


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон