Омичи могут стать обладателями «дальневосточного гектара»

Омичи могут стать обладателями «дальневосточного гектара»

О том, как можно получить участок, рассказали специалисты Омской кадастровой палаты.

С начала реализации проекта, с июня 2016 года, в России подано свыше 129 тысяч заявок на бесплатное получение «дальневосточного гектара». Жители региона, желающие стать обладателями этой земли, могут подать заявление через МФЦ, либо в офисе приема Омской кадастровой палаты.

Первоначально программа была рассчитана только на жителей Дальнего Востока. С февраля 2017 года такая возможность появилась у всех граждан России. С 28 марта 2019 года право на «дальневосточный гектар» получат переселенцы из-за рубежа. По закону, в безвозмездное пользование земельный участок будет предоставляться иностранцу или лицу без гражданства, являющемуся участником государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Также для получения земли в собственность необходимо принять российское гражданство. Критерии использования земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование, перечень документов, подтверждающих соответствие их использования указанным критериям, а также порядок проверки соответствия будет устанавливать Правительство РФ.

Жители Омска и области могут взять один гектар в безвозмездное пользование. В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать освоение. После пяти лет безвозмездного пользования участок предоставляется в собственность или длительную аренду.

Земельный участок можно получить на территории девяти субъектов РФ в Дальневосточном федеральном округе, в том числе на Камчатке, Чукотке, в Приморье и Магаданской области. За время действия программы подано свыше 129 тысяч заявок со всей страны. Программа «Дальневосточный гектар» предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли. Например, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта. По статистике, чаще всего «дальневосточный гектар» используют для строительства жилья, ведения сельского хозяйства, а также для обустройства дачных участков. 

Для того чтобы стать обладателем «дальневосточного гектара», омичам и жителям области необходимо: 
1. Самостоятельно авторизоваться в ФИС «На Дальний Восток» через Единый портал государственных услуг (ЕСИА) с помощью подтвержденной учетной записи. В случае отсутствия регистрации на ЕСИА – зарегистрироваться, а затем авторизоваться на сайте «надальнийвосток.рф». Для авторизации потребуются СНИЛС, либо номер телефона, либо ключ электронной подписи (ЭП). 
2. После авторизации с помощью раздела «Карта» сформировать участок. 
3. После выбора интересующего участка необходимо заполнить заявление и приложить скан документа, удостоверяющего личность. Если заявление подается представителем, – скан документа, подтверждающего его полномочия. 

Жители региона, желающие оформить заявление на «дальневосточный гектар», могут обратиться в офис Омской кадастровой палаты (ул. Красногвардейская, 35) или в любой офис МФЦ. Всю необходимую информацию о получении «дальневосточного гектара» можно узнать по телефону «горячей линии»: 8 800 200 32 51 или на сайте «надальнийвосток.рф».