Что является общим имуществом в МКД, и как оно отображается в ЕГРН?

19.06.2019 470

В Омской кадастровой палате рассказали об особенностях предоставления сведений о здании, имеющем назначение «многоквартирный дом», в виде копии документа, послужившего основанием для внесения сведений в ЕГРН. 

Специалисты ведомства напоминают, что предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости осуществляется в соответствии со ст. 62, 63 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и приказом Минэкономразвития РФ от 23.12.2015 № 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости».

В соответствии с частью 13 статьи 62 Закона о регистрации сведения, содержащиеся в ЕГРН, в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, предоставляются правообладателям или их законным представителям, физическим и юридическим лицам, имеющим доверенность от правообладателя или его законного представителя. На основании норм гражданского и жилищного законодательства многоквартирный дом не является объектом недвижимости, права на который подлежат государственной регистрации в соответствии с Законом о регистрации. Государственной регистрации подлежат права на жилые и нежилые помещения, расположенные в многоквартирном доме, а также на объекты недвижимости, составляющие общее имущество в многоквартирном доме. При этом в соответствии с частью 1 статьи 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
- помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
- иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
- крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции или иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
- земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

С учетом вышеизложенного филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Омской области полагает возможным предоставлять собственникам помещений многоквартирного дома или их представителю, выбранному на основании протокола общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, копию документа, послужившего основанием для внесения в ЕГРН сведений о здании, имеющем назначение «многоквартирный дом». Порядком установлена единая форма запроса о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, а также требования к составу сведений такого запроса. Запрос представляется в орган регистрации прав по выбору заявителя:
- в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении;
- в виде бумажного документа путем его отправки по почте;
- в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сети Интернет и Едином портале;
- в электронной форме посредством отправки электронного документа с использованием веб-сервисов.

Запрос также может быть представлен заявителем в виде бумажного документа при личном обращении в многофункциональный центр (тел. (3812) 374-009 (единая справочная), сайт: http://мфц-омск.рф). На основании одного запроса предоставляется один документ, в виде которого предоставляются сведения из ЕГРН. Запрос, предоставленный с нарушениями настоящего Порядка, в том числе не соответствующий по форме или содержанию, считается не полученным и не рассматривается.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!