Омичи боятся покупать залоговые квартиры

15.02.2021 3032

Такой вывод сделали специалисты Райффайзенбанка по итогам проведенного опроса.

Райффайзенбанк выяснил, с какими сложностями столкнулись омичи, когда пытались продать квартиру, находящуюся в залоге у банка. По данным исследования, у 15 % респондентов из Омска квартира на момент продажи была в ипотеке. И у большинства этот аспект вызвал ряд сложностей.

25 % утверждают, что покупатели боялись того, что квартира находится в залоге у банка. 19 % омичей говорят, что покупатели не понимали, как провести сделку в таком случае. В соседнем Новосибирске эту причину назвали чаще – так ответили 27 % респондентов. У 15 % сложности вызвал тот факт, что ипотеки продавца и покупателей были в разных банках. 9 % говорят, что их банк в момент продажи квартиры выставил неподходящие или невыгодные условия. Меньше всего проблем доставило время сделки – оно затянулось лишь у 1 % опрошенных. И только у 31 % опрошенных владельцев ипотечных квартир в Омске не было проблем с их продажей. В столице доля тех, кто не испытывал сложностей значительно ниже – всего 13 %.

– У трети респондентов из Омска не было проблем с продажей квартиры в ипотеке. Это значит, что большое количество покупателей понимают, что приобретение такой квартиры не несет каких-то дополнительных рисков. Не видим таких рисков и мы, поэтому выдаем ипотеку на покупку недвижимости, обремененной залогом другого банка. Теперь сделка не многоступенчатая, когда сначала продавец должен был погасить свою ипотеку и снять обременение, а затем покупатель получал кредит. Сейчас все стадии реализуются одновременно, – рассказала руководитель направления по развитию розничного бизнеса Райффайзенбанка в Сибирско-Уральском макрорегионе Ирины Ярыгова.

В онлайн-опросе приняли участие порядка 3 тысяч жителей крупных городов России, которые продавали квартиру в течение последних 5 лет. Преимущественно это мужчины и женщины (45 % и 55 %, соответственно) старше 26 лет. Ежемесячный доход 44 % респондентов составляет 30-60 тысяч рублей.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области