26.01.2022 774

Как исправить ошибки в сведениях ЕГРН о границах земельных участков, других объектов, территориальных образований?

Как исправить ошибки в сведениях ЕГРН о границах земельных участков, других объектов, территориальных образований?


заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области

Об этом рассказала заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Омской области Елена Кобец.

Единый государственный реестр недвижимости содержит сведения как об объектах недвижимости, так и о собственниках недвижимого имущества. Случается, что в этих сведениях содержатся реестровые ошибки, влекущие отражения в ЕГРН неверных технических характеристик объектов недвижимости, пересечение границ земельных участков, границ муниципальных образований, населенных пунктов с границами земельного участка.

Под реестровой ошибкой подразумевается ошибка, которая содержится в межевом или техническом плане, карте-плане территории или акте обследования. Чаще всего такие ошибки возникают из-за погрешностей, допущенных при проведении кадастровых работ, из-за ошибок в документах, на основании которых подготовлены межевой или технический планы, или в документах, которые были представлены в орган регистрации в порядке межведомственного электронного взаимодействия иными лицами или органами.

Для исправления реестровой ошибки нужно предоставить в орган регистрации прав документы, которые подтверждают ее наличие и содержат корректные сведения для исправления, либо решение суда. Если реестровая ошибка перенесена в ЕГРН из межевого, технического плана, акта обследования, то для ее исправления необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана или технического плана, содержащих верные сведения.

Важно отметить, что при подготовке исправляемого документа кадастровым инженером должно быть обосновано наличие реестровой ошибки с приложением документов, подтверждающих его доводы. Также в документе должны быть указаны верные сведения об объекте недвижимости для внесения их в ЕГРН. После этого следует подать заявление в орган регистрации прав, приложив к нему исправленные документы.

Реестровая ошибка также может быть исправлена на основании вступившего в силу решения суда либо на основании документов, обеспечивающих исполнение такого решения. Если решение суда содержит необходимые для внесения в ЕГРН основные сведения об объекте недвижимости, то представления в орган регистрации прав дополнительно межевого или технического плана либо акта обследования не требуется. В случае, если судебный акт не содержит сведений о площади или координатах земельного участка, то наличие судебного акта не освобождает заявителя от представления документов, которые необходимы для внесения корректных сведений в ЕГРН.

Действующим законодательством (приложение № 4 к приказу Росреестра от 01.06.2021 № П/0241) определен порядок изменения в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка, муниципального образования, населенного пункта, территориальной зоны, лесничества при исправлении реестровой ошибки. Он определяет действия органа регистрации прав в случаях самостоятельного выявления им реестровой ошибки в сведениях ЕГРН о границах земельных участков, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств и обеспечивает возможность её исправления без участия правообладателя. При этом верные сведения о местоположении границ вносятся в ЕГРН по истечении трёх месяцев с момента направления заинтересованным лицам решения о необходимости исправления реестровой ошибки на основании Отчета, подготовленного подведомственным Росреестру федеральным государственным бюджетным учреждением и содержащего исправленные сведения (например, координаты) о границах земельных участков, муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон, лесничеств.

По инициативе Управления Росреестра по Омской области в 2021 году выявлено 49 реестровых ошибок в сведениях ЕГРН, исправлено 24 реестровые ошибки.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области