Урбанист Кац раскритиковал проект омского "Мостовика"

18.10.2013 2875

На месте этой улицы планируется сделать 6-ти полосную дорогу с подземными переходами

Компания, в частности, хочет превратить несколько центральных улиц Орла в шестиполосный автобан, а сооснователь фонда "Городские проекты" считает, что от этого выиграет только подрядчик, а никак не жители.

Проект реконструкции центральной транспортной оси города, подготовленный омским НПО "Мостовик", был рассмотрен на градостроительном совете Орла на прошлой неделе. А сегодня урбанист, сооснователь фонда "Городские проекты" и глава предвыборного штаба Ильи Варламова, претендовавшего на пост мэра Омска в прошлом году, Максим Кац в своем блоге раскритиковал работу компании.  

Как сообщает "Орловский вестник", Московское шоссе, улицы Московская, Гостиная, Комсомольская и Кромское шоссе проектировщики предлагают превратить в шестиполосный автобан непрерывного движения. Также планируется построить два новых моста и расширить существующий, убрав с него трамвайные пути. Вместо большого, по мнению "Мостовика", количества пешеходных "зебр" появятся 27 подземных и 2-3 надземных перехода. Реконструкция обойдется примерно в 12 миллиардов рублей.

Макс Кац считает, что проектировщики заимствовали эти идеи "из своих 50-х годов" и, более того, "за последние 30 лет не прочитали ни одной статьи на тему транспорта в городах".

"Известно, что расширение дорог приводит к увеличению количества автомобилей в городе и увеличению количества пробок. Ухудшение пешеходной инфраструктуры (которое безусловно произойдёт, если вхреначить 6-ти полосный хайвей в центр города, а пешеходов убрать под землю) приводит к тому, что люди стремятся пересесть в автомобиль. Дешевизна использования автомобильного транспорта (нет ведь платных парковок?) и некомфортность использования общественного подстёгивает эту тенденцию. Зачем же это нужно? Кто выиграет от этого, кроме НПО Мостовик, который возведёт свои мосты и путепровод?", – возмущается урбанист.

Фото (С) maxkatz.livejournal.com


Теги: НПО "Мостовик", градсовет, Максим Кац

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!