В Госдуме РФ поддержали поправки в ЖК РФ, ужесточающие контроль перепланировок в жилых домах

Фото с сайта Ngzt.bfb.one
Фото с сайта Ngzt.bfb.one
Планируется ввести специальный порядок получения доступа в помещение для выявления незаконной перепланировки.

Если собственник отказывается предоставить органам жилищного надзора доступ в помещение для проверки, инспектор сможет обратиться в суд в порядке административного судопроизводства с требованием о предоставлении такого доступа. Суд рассмотрит такое требование в течение 10 дней и вынесет решение.

"Сегодня подобное требование рассматривается в исковом производстве, срок рассмотрения составляет два месяца, что может быть критичным сроком. Своевременные меры могут остановить незаконные работы и предотвратить трагедию", — приводятся в материалах слова замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса.

Законопроект уточняет принципы перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме. Вне зависимости от того, как используется помещение, перепланировка в нем затрагивает интересы всех жильцов одного дома — случаи нарушения конструктивных элементов именно владельцами нежилых помещений уже приводили к трагическим последствиям.

Также уточняется алгоритм согласования оборудования нового входа для перевода помещения из жилого в нежилое — так как само по себе это действие не является уменьшением общего имущества или его присоединением, предлагается установить, что решение общего собрания для этого не требуется. Однако, если в ходе перевода одновременно осуществляется перепланировка помещения, которая связана с присоединением общего имущества или его уменьшением, такое решение будет необходимо, и оно может быть включено в перечень обязательных документов для перевода помещения в другой статус.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон