Спрос на б/у квартиры в России во втором квартале заметно вырос

Фото с сайта Domowoj.ru
Фото с сайта Domowoj.ru
Цена "вторички" пошла в рост в 48 городах страны.

Увеличивается число сделок с привлечением ипотечных средств. Наметилось и повышение цен. Рост стоимости квартир был зафиксирован впервые за последние несколько лет.

"Главным стимулом оживления вторичного рынка стало снижение ипотечных ставок, которые теперь оказались сопоставимы с процентами по кредитам на первичном рынке", - считает Мария Литинецкая, управляющий партнер компании "Метриум". По итогам I квартала 2018 года средневзвешенная ставка на приобретение квартир на вторичном рынке составила 9,77 процента, на первичном - 9,54 процента.

Количество ипотечных сделок на покупку "вторички" уже превысило число таких сделок на первичном рынке. Всего за первый квартал, по данным ЦБ, было выдано 299 тысячи ипотечных кредитов, 221 тысяча на вторичное жилье, а на первичное 78 тысяч, что почти в три раза меньше. В денежном выражении разница больше, чем в два раза. На покупку вторичного жилья было выдано ипотечных кредитов на сумму 404 миллиона рублей, а первичного - 177 миллионов рублей.

"Показатели ипотечного кредитования вторичного рынка с начала 2018 года оказались успешнее, чем в прошлом году - рост составил 79,5 процента по количеству ипотечных кредитов и 93 процента по объему выданных кредитов", - говорит Мария Литинецкая.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон