Верховный суд РФ обязал застройщиков платить неустойку за время устранения недоделок

Фото с сайта Юристы-дду.рф
Фото с сайта Юристы-дду.рф
Ввод всего дома целиком и "легкоустранимость" недостатков не прекращают обязательства застройщика.

Разбирательства по делу дольщицы и застройщика начались из-за того, что компания отказалась выплатить неустойку за время устранения недоделок в осмотренной, но не сданной квартире.

В квартире дольщица обнаружила множество недостатков и отказалась подписать передаточный акт. Неустойка за это время составила 81 тысяч рублей, но получить деньги не удалось ни у застройщика, ни в судах первых двух инстанций, в которых посчитали, что обязательства в части возведения дома выполнены застройщиком своевременно, а недостатки были легкоустранимыми.

Коллегия по гражданским делам ВС РФ сослалась на ч.1 ст.12 закона об участии в долевом строительстве, где говорится, что "обязательства застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства". При этом, согласно ч.1 ст.7 того же закона, застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект, качество которого соответствует условиям договора.

Если акт не был подписан, а недостатки имелись, значит, нарушение срока передачи квартиры вызвано устранением выявленных и не оспоренных застройщиком недостатков, вследствие которых объект не соответствовал условиям договора, констатировал ВС РФ. В этой связи выводы нижестоящих судов "об отсутствии вины ответчика в нарушении сроков передачи объекта долевого строительства являются ошибочными".


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон