Контроля и ответственности в сфере долевого строительства будет больше

Фото с сайта Cryptocurrency.tech
Фото с сайта Cryptocurrency.tech
Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который предусматривает поэтапный переход к новой модели финансирования строительства жилья с использованием эскроу-счетов.

С 1 июля 2018 года использование эскроу-счетов при привлечении средств дольщиков будет носить добровольный характер, с 1 июля 2019 года — обязательный. При этом на средства дольщиков на эскроу-счетах будет распространяться система страхования вкладов, а максимальное возмещение по такому счету станет возможно в пределах 10 миллионов рублей.

Документом устанавливается механизм, позволяющий банку приостанавливать операции застройщика в целях предотвращения нецелевого расходования средств.

Застройщикам предоставляется возможность возводить дома по нескольким разрешениям на строительство в рамках одного проекта планировки территории, а также привлекать целевые займы от основного общества с установлением ограничений по их объему (20% от стоимости стройки) и размеру процентной ставки. Ставка не должна превышать ключевую ставку ЦБ более чем на 2 процентных пункта.

Застройщики будут вправе осуществлять продажу и аренду нежилых помещений, машино-мест в многоквартирном доме или ином объекте недвижимости с момента выдачи им разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства наделяется полномочиями по финансированию завершения строительства проблемных объектов. Законопроект также обеспечивает возможность передачи застройщикам, принявшим на себя обязательство по достройке проблемных объектов, земельных участков в аренду без проведения торгов на основании распоряжения глав регионов.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон