Вице-премьер РФ Виталий Мутко провел в Омске совещание по развитию ЖКХ

Фото с сайта omskportal.ru
Фото с сайта omskportal.ru
Основными проблемами региона, требующими решения, являются обеспечение населения качественной питьевой водой, стабильным теплоснабжением и водоотведением, а также контроль коммунальных тарифов и услуг.

Важное решение принято в сфере водоснабжения регионов. Как сообщил вице-премьер Виталий Мутко, решение задачи обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, особенно актуальной для ряда сельских территорий Омской области, вынесена в специальный раздел в рамках национальной программы «Экология».

Еще одна тема, обсуждению которой на совещании было уделено немало внимания – проблема расселения из ветхого и аварийного жилищного фонда. Полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло сообщил, что в рамках госпрограммы на территории Сибирского федерального округа было расселено 135 тысяч граждан. За 5 лет удалось ликвидировать более 2 млн кв. метров ветхого жилищного фонда. В Омской области эта проблема стоит довольно остро: сформирован реестр многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, в который включены 336 домов общей площадью более 82,5 тысяч кв. метров. За пять лет действия предыдущей программы в Омской области удобные квартиры взамен рассыпающихся домов получили 11,5 тысячи жителей. Результаты реализации региональной адресной программы в Омске глава Омской области Александр Бурков показал вице-премьеру Виталию Мутко и полпреду Сергею Меняйло на примере двух площадок комплексной жилой застройки: малоэтажном микрорайоне «Рябиновка» и квартале высоток в Амурском поселке.

Александр Бурков подчеркнул, что для системного решения данной проблемы необходимо принятие на федеральном уровне постоянного и комплексного механизма расселения аварийного жилищного фонда в многоквартирных домах: «Мы считаем, что программа должна сохраняться в том виде, как это было раньше, когда она шла за счет бюджетных средств. Мы, как регион, готовы включиться в этот процесс, готовы в рамках софинансирования строить жилье для переселения граждан. Ни в коем случае нельзя эту проблему перекладывать на самих граждан, которые живут в аварийном и ветхом жилье».

Виталий Мутко в свою очередь отметил, что «учитывая, что в послании Президента говорится об ускорении темпов расселения аварийного жилья, конечно, правительство примет решение, внесет соответствующий закон, который будет базироваться на отработанных механизмах, то есть сохранение фонда софинансирования со стороны субъектов РФ. 20 сентября Правительство РФ должно утвердить бюджет».

Также на совещании затронули вопросы чистоты и благоустройства улиц, своевременного вывоза и утилизации бытовых отходов и мусора.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон