Рост ключевой ставки повлияет на стоимость ипотечных кредитов

17.09.2018 558

Фото с сайта 100creditov.com

Банки пока дают осторожную оценку последствиям решения ЦБ РФ.

"Повышение ключевой ставки может отразиться на стоимости привлечения. Однако на данный момент рано говорить о том, повлечет ли рост ключевой ставки непосредственно увеличение ставок по кредитам. Мы анализируем сложившуюся ситуацию. Дальнейшие решения о сохранении или изменении процентных ставок по нашим продуктам будут приняты банком позднее", — пояснили в пресс-службе банка ВТБ, который занимает второе место в России по объемам выдачи ипотечных кредитов.

Представители банка "ДельтаКредит" отметили, что повышение ипотечных ставок возможно. Причем не только из-за роста ключевой ставки, но и достаточно жесткой риторики Банка России относительно дальнейшей динамики этого показателя.

"Банк России в пресс-релизе не обсуждает возможность возобновления смягчения денежно-кредитной политики и акцентирует внимание на том, что вопрос о дальнейшем повышении ключевой ставки останется на повестке ближайших заседаний. В связи с этим можно ожидать, что повышение ключевой ставки на 0,25 п.п. в ближайшее время транслируется в соответствующий рост процентных ставок по ипотечным кредитам. Его поддержит не только само повышение ключевой ставки, но и изменение ожиданий по поводу ее будущей динамики", — сказала заместитель председателя правления банка "ДельтаКредит" Ирина Асланова.

При этом, продолжает эксперт, в ближайшее время можно ожидать роста спроса на ипотеку среди россиян. Это связано с тем, что люди будут стремиться получить кредит на понятных условиях. Это мнение разделяют и отдельные застройщики.

"Люди понимают, что по таким ставкам и по таким ценам, как сейчас, купить квартиру вряд ли будет возможно в будущем. И они стараются воспользоваться этой возможностью сегодня", — сообщал ранее генеральный директор "ЛСР. Недвижимость-М" Иван Романов.

Ранее отдельные российские банки уже повысили ставки по ипотеке, не дожидаясь решения регулятора относительно ключевой ставки. Представители кредитных организаций объясняли это сложившимися рыночными условиями.


Теги: банки, эксперты, прогнозы, Ключевая ставка, стоимость. ипотечные кредиты

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления