Минфин завершил разработку необходимых нормативных актов к закону о страховании жилья

Фото с сайта Sobesednik.ru
Фото с сайта Sobesednik.ru
Предельный размер страховой выплаты по риску полной утраты жилья от ЧС ведомство предложило увеличить с 300 до 500 тысяч рублей.

"Мы заинтересованы в максимально полной защите граждан, потерявших жилье от ЧС природного характера, поэтому в настоящее время дискуссии о размере такого участия СК в выплатах по рискам ЧС ведутся, в том числе обсуждается целесообразность увеличения такого лимита участия СК до 1 млн рублей по риску полной утраты жилья от ЧС. Но это обсуждение пока остается на уровне экспертной дискуссии", сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева .

Главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова дополнила, что принятый закон о страховании жилья носит рамочные характер, его наполнение будет зависеть от конкретных программ страхования, утвержденных разными субъектами РФ с учетом собственных потребностей и рисков. "При этом 95% риска полной утраты жилья от ЧС по закону будет перестраховываться в Российской национальной перестраховочной компании (РНПК), соответствующая часть премий по договорам будет аккумулироваться в РНПК в качестве резервов под будущие выплаты", — отметила аналитик.

Разницу между реальным ущербом и выплатой страховщика потерявшим жилье гражданам возместят из федерального бюджета при ЧС федерального масштаба и из региональных бюджетов — при ЧС регионального значения, сказала эксперт. Она также напомнила, что "согласно конструкции закона, регионы по своему усмотрению включают в территориальные программы страхования набор рисков, не связанных с ЧС, они также определяют пропорцию участия в возмещении страховщика и регионального бюджета".

При оценке застрахованного жилья будет использоваться кадастровая, а не рыночная его стоимость, но эта оценка будет проводиться с учетом реальной площади помещения, а не номинально приходящейся по нормативам площади на одного проживающего в уничтоженном стихией помещении.

Если жилье в результате ЧС погибло и региональные власти предоставили пострадавшим новое взамен утраченного, они получат выплату страховщика по наступившему риску по переуступке прав требования.

Соответствующее постановление правительства может вступить в силу 4 августа 2019 года, по истечении срока подготовки к вступлению закона.

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон