Минстрой предложил новые механизмы расселения аварийного жилья

Регионы смогут предоставлять субсидии и социальную ипотеку, появятся жилищные фонды для переселения граждан, а при возможности дома будут ремонтировать.

Сейчас при Министерстве строительства создана рабочая группа по разработке законодательства, которая настроена поддержать данные предложения. Речь идет об инструментах поддержки инвесторов, которые реализуют проекты развития территорий, и изменениях, позволяющих расходовать федеральные средства на субсидирование граждан и поддержку застройщиков, реализующих проекты освоения территорий, – пояснили в «Российской газете». Сейчас на обсуждении находится пакет документов, которые вносят изменения в Жилищный и Градостроительный кодекс, готовятся подзаконные акты к ним. В министерстве подчеркнули, что принятие всех этих законодательных изменений планируется в первом полугодии 2019 года.

Минстрой предлагается предоставить базовые гарантии и дополнительные возможности переселенцам из аварийного жилья, а именно выплачивать выкупную стоимость жилья, которую можно использовать на приобретение нового жилья или на получение квартиры в спецжилфонде. Решение о создании такого фонда будет приниматься регионом. Право на бессрочное проживание в таком фонде планируют предоставлять собственникам квартир в аварийном доме и членам их семей в обмен на выкупную стоимость. Переселенцы получат равнозначную площадь помещений и смогут проживать на ней бессрочно, но такую квартиру нельзя будет приватизировать. 

Также к дополнительным возможностям относятся субсидии на приобретение нового жилья взамен аварийного и социальная ипотека. Первоначальным взносом по социальной ипотеке будет служить выкупная стоимость помещения, к тому же процент по кредиту предлагается субсидировать в пределах ключевой ставки – переселенцу не придется платить 7,75 % от рыночной ставки. Окончательные параметры ипотеки еще будут обсуждаться.

Подчеркивается, что Минстрой должен разработать комплекс инструментов, которыми могли бы воспользоваться в своей работе разные регионы в зависимости от экономической ситуации в каждом из них. Работа ведется и по уточнению законодательной базы, в рамках которой будут разделены критерии признания домов аварийными или ветхими. Это должно также решить проблему, когда аварийные дома остаются не включенными в программы расселения. Понятие «ветхого жилья» планируют закрепить законодательно уже в этом году. 

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон