В этом году должен быть принят закон, регламентирующий процесс расселения аварийного фонда

В этом году должен быть принят закон, регламентирующий процесс расселения аварийного фонда

Региональные власти будут субсидировать не только вкладывающихся в редевелопмент застройщиков, но и граждан, желающих выселиться из аварийного жилья.

Разработанный Минстроем РФ законопроект будет принят во исполнение одного из главных разделов национального проекта «Жилье и городская среда», предусматривающего расселение более 664 тыс. человек с 12 млн кв. м аварийного жилья. В 2019—2024 годах на эти цели направят более 500 млрд рублей. Переселение планируется осуществить из аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на 1 января 2017 года.

Законопроект, о котором идет речь, предполагает внесение изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ.

Суть этих поправок сводится, в частности, к следующим основным положениям: изменяется подход к определению выкупной стоимости при изъятии жилых помещений в аварийном доме;
субъектам РФ предоставляется возможность выдавать субсидии собственникам помещений в аварийном доме на приобретение нового жилья и (или) возмещать им проценты по ипотеке;
субъектам РФ предоставляется возможность предлагать гражданам, желающим выселиться из аварийного жилья, равнозначное по площади жилье в специализированном жилищном фонде — бессрочно, но без права приватизации последнего (найм жилья); гражданам, купившим жилье в многоквартирном доме (МКД) уже после признания его таковым, государством будет гарантироваться только выкупная стоимость аварийного жилья, без предоставления субсидий;

За счет средств Фонда ЖКХ смогут получить субсидирование (в размере до 25% от расходов на расселение) девелоперы, которые в рамках проектов освоения территорий согласятся взять на себя заботу о расселении людей из аварийного жилья в новое жилье, построенное на этой площадке или в другом месте.

Перечень возможных объектов концессионных соглашений дополняется таким объектом, как МКД, в котором все помещения находятся в государственной или муниципальной собственности, это делается в целях привлечения частного капитала (внебюджетных средств) в строительство наемных домов и домов жилищного фонда социального использования.

В соответствии с законопроектом Минстрой России наделяется полномочиями определять основания, порядка и критерии признания многоквартирного дома ветхим; разрабатывать и утверждать методические рекомендации по формированию субъектами РФ региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В свою очередь органы государственной власти субъектов РФ наделяются правом устанавливать дополнительные гарантии жилищных прав собственников жилых помещений в МКД, признанных в установленном порядке аварийными.