На время «ипотечных каникул» россиян освободят от уплаты НДФЛ

На время «ипотечных каникул» россиян освободят от уплаты НДФЛ

Изменения будут обсуждаться во втором чтении законопроекта об установлении льготного периода для заемщиков.

Поправки к законопроекту, внесенные в Госдуму, предполагают, что на время действия «ипотечных каникул» заемщик будет освобождаться от уплаты налога на доходы физических лиц.

Напомним, что законопроект об «ипотечных каникулах» предполагает предоставление заемщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, право обратиться к кредитору с требованием об установлении «льготного периода» сроком до полугода. В этот период заемщик может приостановить платежи либо уменьшить размер платежей. 

Авторы поправок обратили внимание, что уплата заемщиком в период «ипотечных каникул» НДФЛ не соответствует концепции законопроекта, ведь освобождение от платежей должно предполагать и отсутствие уплаты налогов. В связи этим предлагается освободить граждан, которые воспользовались правом на «ипотечные каникулы», от уплаты НДФЛ при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах в ходе льготного периода, – сообщает «Интерфакс». Предлагается внести в статью 212 Налогового кодекса РФ изменения, направленные на освобождение получаемой материальной выгоды от налогообложения, – говорится в проекте закона.