За 1-й квартал этого года омичи по «дачной амнистии» оформили 1305 объектов недвижимости

23.04.2024 1686

Большая часть из них – жилые дома.

Как сообщили в региональном Управлении Росреестра, омичи чаще всего пользуются упрощенным порядком оформления загородной недвижимости в отношении жилых домов. Так, за 1-й квартал 2024 года омичи по «дачной амнистии» оформили право собственности в отношении 1305 объектов недвижимости, из них:

  • на 690 жилых домов;
  • на 168 садовых домов;
  • на 390 земельных участков;
  • на 57 иных вспомогательных объектов (сараи, бани, капитальные теплицы и другие хозяйственные постройки).

– С учетом роста цен на рынке недвижимости и новых возможностей, связанных с расширением программы социальной газификации на садоводческие товарищества, вполне прогнозируемо смещение фокуса внимания людей на менее дорогую загородную недвижимость, в которой, к тому же, можно сейчас и прописаться. Все чаще люди на своих загородных участках строят более основательные, оснащенные всеми необходимыми коммуникациями объекты, подпадающие под статус жилых помещений, – вместо садовых домов, которые относятся к нежилому фонду. В любом случае, чтобы распорядиться недвижимостью разной категории, сначала необходимо зарегистрировать свое право на такой объект или земельный участок, на котором садовый или жилой дом располагается, и только после – продавать или дарить, а в случае с жилым домом – еще газифицировать или прописываться. Упрощению процедуры оформления права, а значит, и сокращению сроков ее проведения, способствует «дачная амнистия, – напомнил заместитель руководителя Управления Росреестра по Омской области Сергей Чаплин.

В 2022 году по «дачной амнистии» омичами было зарегистрировано 3086 объектов недвижимости, из них 1515 – в отношении жилых домов; в 2023 – 5248 всего, из них 2 938 – в отношении жилых домов.


Теги: Росреестр, омская область, Дачная амнистия

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области