Нужен ли памятник Колчаку, решат омичи

20.07.2012 2879

Виктор Лапухин

Мнения общественников по вопросу установки памятника Александру Колчаку в Омске кардинально разошлись. Эксперты не смогли определиться, стоит ли увековечить память о белом адмирале, поэтому решили спросить у омичей. Быть памятнику или не быть - скажут по результатам голосования.
 
В Омске 19 июля прошли общественные слушания по установке памятника Александру Колчаку. Перед началом обсуждения были объявлены результаты голосований о необходимости появления памятника в Интернете. Мнения омичей разделились: "ВКонтакте" большинство высказалось за установку памятника, а на сайте LiveJournal - против. "Нельзя ставить памятник убийце", - прокомментировал свой выбор один из участников опроса.

Чтобы разрешить этот вопрос, Общественная палата Омской области собрала в Центре изучения истории Гражданской войны - бывшей резиденции Колчака - историков, работников архивов, представителей общественных объединений и топонимической комиссии. В числе участников слушаний значились министр культуры Омской области Виктор Лапухин и его заместитель Александр Ремизов.

При этом памятник Колчаку уже почти готов. Шестиметровая скульптура адмирала на корабельном мостике обошлась в 14 миллионов рублей. Деньги были получены от Омского землячества, ООО "Сибцентрстрой", ОАО "Газпром" и других. Ни копейки бюджетных средств затрачено не было.

На слушаниях личность Колчака единогласно была признана неоднозначной. Участники слушаний также разделились на сторонников и противников установки памятника. Сторонники выступали за реабилитацию Колчака в глазах населения, предлагали воспринимать его как часть омской истории. Противники же обвиняли адмирала в терроризме, убийствах, грабеже и подчеркивали, что ничего хорошего для города и его жителей Колчак не сделал, а потому памятник не нужен. Параллельно участники слушаний предлагали свои варианты мест, где можно установить памятник - на Иртышской набережной возле супермаркета "Океан", на набережной Тухачевского или у Речного вокзала.

Дважды было вынесено предложение о проведении референдума. По итогам слушаний Общественная палата Омской области решила провести социологический опрос среди жителей региона. Правда, с его формой и сроками проведения пока не определились. Когда будут получены результаты опроса, Общественная палата проведет еще одно собрание, на котором окончательно скажет - быть памятнику или не быть.

Слушания об установке памятника Колчаку


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области