Загородное жилье: от лачуги до коттеджа

Коттеджные поселки, садовые товарищества, дачные кооперативы плотным кольцом окружили Омск. Находится немало желающих приобрести дом рядом с городом, однако покупатель нередко теряется из-за огромного выбора предложений и путаницы в понятиях: «дом», «коттедж», «дача». Чем отличаются эти виды недвижимости и на что стоит обратить внимание при выборе загородного дома, рассказала руководитель АН «Луч» Вера Коровина.

Жилым домом или коттеджем традиционно называют основательные строения с капитальным фундаментом и наличием всех необходимых инженерных коммуникаций для длительного круглогодичного проживания. При этом коттедж отличается от дома преимущественно метражом – от 100 до 500 квадратных метров. Благоустройство территории уже не является принципиальным отличием, поскольку наличие ландшафтного дизайна определяется сегодня чаще лишь достатком обладателя.

Дачи в Омске и Омской области довольно распространенный вид жилья. Под дачей традиционно понимают постройку для сезонного проживания. Предназначенность для проживания в теплое время года обуславливает особый тип постройки – наличие фундамента мелкого заложения или его полное отсутствие. Кроме того, может отсутствовать ряд коммуникаций. В целом же, дачей могут называть и участок с маленьким вагончиком на его территории, и с огромным коттеджем со всеми удобствами. Таким образом, отличительным критерием является лишь функциональное использование подобных домовладений: дачи даже при наличии капитального строения и всех коммуникаций используют для сезонного проживания, дома и коттеджи — для постоянного.

В последние годы отмечается тенденция приобретения дачного участка с целью постоянного проживания, и тогда требования к строению возрастают, а по составу документов дачу стремятся приблизить к дому.

Существуют определенные нормативы и требования к жилым домам, и далеко не каждая дача им соответствует. Поэтому при покупке дачи для постоянного круглогодичного проживания возникает необходимость в консультации специалиста, который, изучив все документы и осмотрев имеющиеся постройки и качество проведенных коммуникаций, сможет объективно оценить возможность оформления права собственности и дальнейшей прописки на конкретной даче.

Это сказывается и на ценообразовании: цены на дачи даже с капитальными строениями все же значительно ниже цен на коттеджи, важную роль здесь играет и уровень развития инфраструктуры. Конечно, в большинстве дачных поселков Омска сейчас организовано постоянное транспортное сообщение с любой точкой города, ходят автобусы и маршрутные такси. Кроме того, наличие личного автотранспорта практически полностью снимает проблему отдаленности дачи от центра Омска. Вместе с тем, в дачных садовых обществах и поселках имеется своя инфраструктура: магазины, рынки, аптеки и прочее. Однако, их особенность в том, что они тоже сезонные, и с наступлением холодов и окончанием дачного сезона они закроются, что создает существенные неудобства для владельцев, проживающих на даче круглогодично. Да и отсутствие соседей в этот период, и, как следствие, ограничение в общении, понравится далеко не каждому.

Существенным недостатком является и отсутствие социальной инфраструктуры – детских садов, школ, поликлиник, а также развлекательных учреждений.

На территории региона насчитывается около 600 садовых товариществ. Однако, рынок недвижимости Омска в дачных и садовых кооперативах и товариществах пользуется большой популярностью, а география таких поселков весьма обширна: дачи по Красноярскому тракту, в Осташково, Ростовке, в районе поселка Степной, на Тюкалинском тракте, в Иссилькульском и Руско-Полянском направлении и в других районах Омска и пригорода. Поэтому, если вы ограничены в средствах, то приобретение небольшого дачного домика, или даже дома, благоустроенного для круглогодичного проживания, станет неплохим решением жилищного вопроса.

Прежде, чем решиться на покупку жилья в садовом товариществе, походите по его территории в сумерки и в дождь, познакомьтесь с потенциальными соседями и узнайте, чем живут люди, как устроен их быт, какие есть проблемы. А проблемы бывают разные: узкие проезды, распутица в дожди, отсутствие дорог, тротуаров, освещения, специфичный окружающий контингент.

Также стоит обратить внимание на саму постройку: часто дома, выставляемые на продажу в дачных массивах, построены из самых дешевых материалов, чтобы снизить их себестоимость. Кроме того, ввиду отсутствия канализации, некоторые жильцы нередко сливают отходы под заборы соседям, что постепенно приводит к загрязнению колодезной воды. Кроме того, установленные металлические ограждения у соседей создают тень для посадок, что может пагубно отразиться на урожае. Еще одна актуальная проблема – заброшенные дачные участки

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон