21.08.2013

14

При продаже квартиры знаю, что покупатель платит аванс или задаток. Хочется узнать чем они отличаются, одинаковую ли функцию выполняют?

При продаже квартиры знаю, что покупатель платит аванс или задаток. Хочется узнать чем они отличаются, одинаковую ли функцию выполняют?


Директор ООО «АН «Монолит»

Внесение предоплаты при покупке квартиры – это общепринятые правила, финансовая гарантия. По российскому законодательству агентства недвижимости не имеют права принимать задатки, так как они не являются собственниками объекта недвижимости и не имеют полномочий на его продажу. Поэтому задаток может вручаться только непосредственно самому продавцу, а агентства могут принимать либо аванс за проделанную работу либо денежную гарантию.

В договоре задатка указывается предмет договора, сроки, цена, порядок расторжения, условия невыполнения сторонами договора, где каждая из сторон получает определенные права и обязанности. Так же должно быть прописано, что если покупатель откажется, то задаток ему не будет возвращен, а если передумает продавец, то он должен выплатить в двойном объеме. По моему мнению, договор задатка более цивилизованный метод.

Чем больше задаток, тем больше гарантия того, что можно будет на что-то рассчитывать. Как правило продавцы не отказываются от сделки, если на кону крупная сумма, так как они понимают, что у покупателя есть все шансы в судебном порядке получить в два раза больше. Существуют также общепринятые правила касательно размера аванса и задатка. Так их минимальная сумма может быть 10-30 тысяч рублей, а максимальной границы нет. Продавец и покупатель сами определяют верхнюю планку.

Людям не стоит забывать, что бывают и не очень хорошие агентства, которые неохотно возвращают принятую сумму. Но в основном все настроены на совершение сделки, а не на получение аванса. Поэтому если человек столкнулся с тем, что агентство не желает возвращать его деньги, он запросто может сделать это через суд, главное, чтобы были грамотно составленные документы. Если же он сам, по какой-либо причине, не может этим заниматься, он может обратиться к специалистам.

Например, наша компания оказывает услуги по возвращению предоплаты и помогает решить подобные проблемы. Хотелось бы еще раз повторить, что перед агентствами недвижимости стоит цель совершать сделки и оказывать квалифицированные услуги, а не отнимать деньги у граждан. 


Теги: квартира, предоплата, аванс, задаток, гарантия

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!