23.01.2015

1217

Цены на жилье: что нас ждет?

Цены на жилье: что нас ждет?


директор ООО «Город солнца»:

Конец 2014 года остался в памяти омичей как время экономических потрясений: падение курса рубля, резкий рост ипотечных ставок, ажиотажный спрос на жилье со стороны жителей соседней республики. Но тогда в суматохе предпраздничных выходных люди надеялись, что ситуация стабилизируется. Что сегодня происходит на рынке недвижимости? Какие цены складываются на жилье, и стоит ли на данном этапе вкладывать деньги в квадратные метры? Слово эксперту.

Пока еще сложно прогнозировать как будет вести себя рынок недвижимости в 2015 году. Однако, несмотря на то что на начало года ипотечные ставки остались высокими, к концу февраля — началу марта все должно стабилизироваться. Все ожидают, что ставки вернутся к прежним показателям, но пока никто не знает, как будет складываться ситуация, которая зависит от политических и экономических факторов.

На сегодняшний день цены на недвижимость не изменились, они стабильно держатся на уровне прошлого года. Однако те продавцы, которые намерены продать недвижимость в короткий срок, идут на снижение стоимости своих объектов. С новостройками ситуация другая. Цены на них стали выше за счет ажиотажного спроса со стороны покупателей из Казахстана, которые в декабре прошлого года буквально атаковали рынок первичного жилья Омска. В январе спрос пошел на спад, но все-таки он есть.

На фоне растущего курса доллара и евро цены на недвижимость не могут резко снижаться, хотя все предпосылки к этому есть. Но пока такого обвального падения не наблюдается, потому что непонятно, что будет с европейской валютой и долларом. Люди сейчас не знают: менять им валюту или срочно вкладывать деньги в недвижимость. Конечно, у кого есть средства, лучше приобрести жилье в инвестиционных целях, в конечном итоге недвижимость есть недвижимость.

В целом спада как на первичном, так и на вторичном рынках недвижимости на сегодняшний день нет. Но по большей части активность продиктована завершением начатых в прошлом году сделок. Скорее всего, в феврале наметится стагнация рынка. Это произойдет в связи с тем, что ипотека станет неподъемной для населения. Средний класс — это основной покупатель жилья массового сегмента, где в течение нескольких лет главным стимулятором продаж была ипотека. При нынешних условиях по кредитам рынок недвижимости фактически лишился этого инструмента. Поэтому его дальнейшее развитие будет зависеть от того, как скоро ипотеку «возродят».


Теги: жилье, недвижимость, ипотека, прогноз, застройщики, советы

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!