Об аренде жилья в Омске

Об аренде жилья в Омске
Олеся Гайсумова
Олеся Гайсумова

специалист отдела аренды АН «Вариант»:

После повышения процентных ставок по жилищным кредитам многим молодым семьям пришлось отказаться от приобретения квартиры по ипотеке. Тем не менее иметь отдельную жилплощадь им хочется, поэтому семьи стали задумываться о найме жилья. Каковы ближайшие перспективы рынка аренды? Изменились ли цены? За сколько сегодня можно снять квартиру в Омске? Слово эксперту.

Предложение на рынке аренды жилья в Омске значительно возросло. По сравнению со спросом, предложение превышает его практически втрое.

Сложившаяся ситуация не стала неожиданной, риэлторы ее прогнозировали. Уже весной 2014 года эксперты отмечали, что рынок аренды является достаточно нестабильным и может дать слабину. Между тем, на рынке наступил не застой, а настоящий «бум» предложения, при этом количество желающих снять жилье значительно снизилось. Так, только с января по февраль 2014 года эта цифра упала более чем на 10 процентов. Те же самые тенденции к падению спроса можно проследить и в 2013 году.

В последнее время на рынке все больше появляется квартир с современным либо дизайнерским ремонтом. Такое жилье, как правило, полностью комплектуется всей необходимой для комфортного проживания мебелью и бытовой техникой. Стоимость их аренды в среднем на 30–40% выше, чем цена аренды квартир эконом-класса со стандартным набором характеристик. Востребованность жилья с ремонтом и мебелью растет. Сейчас даже студенты не снимают первую попавшуюся квартиру, а подбирают варианты хотя бы с косметическим ремонтом.
Сейчас на рынке аренды жилья наблюдается баланс, когда собственник и наниматель находятся в равных условиях: арендаторам есть из чего выбрать и поэтому они не бросаются на первую попавшуюся квартиру, а собственники вследствие обострения конкуренции не только не стремятся поднять цену, но и во многих случаях снижают ее. В Омске однокомнатную квартиру можно снять от 8 тысяч рублей, «двушку» — от 10 тысяч. Минимальная цена трехкомнатного жилья составляет 12 тысяч рублей.

Несмотря на то что количество желающих снять жилье значительно снизилось, все еще в силе спрос на квартиры определенной категории. Так, большинство арендаторов отдают предпочтение однокомнатным квартирам эконом-класса; нередко снимают и «двушки», независимо от того, в каком районе города находится квартира.

Сейчас сложно сделать какой-либо прогноз относительно дальнейшей ситуации на рынке аренды, но предполагаю, что спрос на такое жилье может вырасти из-за увеличения процентов по ипотечным кредитам, но не на много.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон