В недвижимость вложить — деньги сохранить

В недвижимость вложить — деньги сохранить
Алексей Сапан
Алексей Сапан

директор ООО «АН «Центральное»

С начала года на омском рынке недвижимости наблюдается некоторое затишье. Повышение ставок по ипотеке и нестабильное финансовое положение в стране пугает как покупателей, так и продавцов. Опасаясь, что деньги обесценятся, омичи задумываются о вложении денег в недвижимость. Мы попросили нашего эксперта рассказать о том, стоит ли сейчас вкладывать деньги в омскую недвижимость.

Вложение денег в недвижимость будет стоящим решением и принесет ожидаемый результат, если правильно выбрать момент и предмет вложений. Если вы планируете приобрести жилье за наличные, то вкладываться в недвижимость лучше всего именно сейчас. Но если для покупки квартиры или дома вы решили брать ипотеку, то с таким вариантом вложения денег лучше немного подождать. Сейчас на рынке ипотечных кредитов сложились не самые выгодные условия для заемщиков, но в ближайшее время ставки по ипотеке будут пересмотрены в меньшую сторону. Декабрьское повышение ключевой ставки было кратковременной мерой, призванной остановить валютные спекуляции. Сегодняшнее ее снижение на 2% я отнюдь не считаю половинчатой мерой. Она вполне логичная: это сигнал к представителям банковского бизнеса, призванный показать, что самое худшее уже позади и ситуация обещает стабилизироваться. С высокой долей уверенности можно ожидать, что к лету ключевая ставка вернется к прошлогоднему уровню. Тогда-то и наступит более благоприятный период для покупки жилья в ипотеку, в том числе и в целях вложения средств.

Что касается выбора объекта для вложений, традиционно вкладывать деньги лучше в однокомнатные квартиры. На это жилье всегда есть спрос, и такие квартиры проще в дальнейшем сдать в аренду. В декабре 2014 года омский рынок недвижимости показал, что не только омичи готовы вкладывать свой капитал в жилье, в этом процессе приняли активное участие и жители Казахстана. Отложенный спрос исчерпан, и сегодня наблюдается почти симметричный спад: рынок жилья словно еще и не проснулся после новогодних каникул. Потенциальные покупатели и продавцы пересматривают свои запросы и переоценивают возможности на фоне высокой инфляции. Снижения цен на недвижимость ждать не стоит, продавцы заняли выжидательную позицию. Поэтому если планируете вкладывать наличные деньги в недвижимость, то сейчас самое время это сделать.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон