Коммерческая недвижимость: что принес кризис?

Коммерческая недвижимость: что принес кризис?
Марк Лось
Марк Лось

директор АН «АксиОм»:

Рынок коммерческой недвижимости раньше всех других сегментов начал переживать кризисные явления, начавшиеся в России в конце 2014 года. Из-за роста курса американской валюты многие компании свернули свой бизнес, а это в свою очередь спровоцировало снижение арендных ставок на торговые площади. Какова ситуация на этом рынке в данный момент и стоит ли ждать положительных тенденций? Слово эксперту.

Экономические катаклизмы существенно сказались на рынке коммерческой недвижимости. Снизилась деловая активность, торговые и офисные центры начали испытывать дефицит спроса. На данный момент покупкой коммерческих площадей интересуются крайне редко. Собственники, в связи с падением курса рубля, повышают стоимость своих объектов, не учитывая то, что и по прежним ценам эти помещения были невостребованы. А покупатели, естественно, хотят приобрести объекты подешевле, но собственники крайне редко идут на уступки.
Особенность кризиса 2008–2009 годов была в том, что осознание его прихода пришло быстрее, поэтому наметились сдвиги в лучшую сторону. На данный момент ситуация остается непредсказуемой. Каждую неделю что-то меняется, отмены санкций не наблюдается. Деловая активность населения продолжает быть низкой и в ближайшее время останется на том же уровне, большого потока сделок ожидать не стоит. Нужно достичь дна кризиса и уже потом, осознав масштабы проблем, искать новые векторы развития.

Из-за отсутствия спроса на покупку торговых площадей собственники решили отложить продажу и переключились на сдачу объектов в аренду. Благодаря этому рынок пополнился новыми помещениями. Между тем в городе наблюдается повсеместное снижение арендных ставок. Порой она может быть уменьшена до 20–30%. Собственники помещений пытаются «сохранить» арендатора и идут на уступки.

Те предприниматели, которые изначально планировали купить торговое или офисное помещение, переключились на аренду, поэтому спрос в этом сегменте немного вырос. Средняя цена аренды офиса составляет 500–600 рублей за «квадрат» в месяц. На центральных магистралях города дисконт по аренде торговых помещений теперь может достигать 20%.

Ситуация на рынке коммерческой недвижимости будет меняться постепенно. Рост ставок аренды торговой недвижимости маловероятен. В то же время резкого снижения ставок, скорее всего, также не произойдет.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон