31.07.2015

1159

Плюсы и минусы альтернативных сделок с недвижимостью

Плюсы и минусы альтернативных сделок с недвижимостью


заместитель директора ООО «АН «Монолит»:

Очень часто при продаже жилья люди одновременно решают приобрести другую недвижимость. Причин, почему так поступают, много. Например, семья с появлением детей хочет увеличить жилплощадь или взрослые дети решают съехать от родителей. Как проводятся такие сделки, и что необходимо учесть при покупке нового жилья с одновременной продажей старого? Слово эксперту.

Альтернативные сделки фактически представляют собой обмен квартиры с помощью купли–продажи. Альтернативный обмен осуществляется, когда продается своя квартира и единовременно приобретается другое жилье, то есть в сделке участвует сразу несколько объектов недвижимости. В таких сделках, как правило, принимают участие от двух до четырех квартир, но бывает, что в цепочке участвуют и шесть объектов, что подтверждает сложность сделки.

Раньше альтернативные сделки реализовывались путем договора мены. В этом случае обмен квартирами происходил без участия денежных средств. По своему опыту могу сказать, что, хотя львиная доля сделок всегда приходилась на альтернативы, в кризис их количество увеличивается. Первопричина этому — сокращение доходов населения и повышение ипотечных ставок банками.

Противоположность альтернативе — чистая продажа квартиры. Это чаще всего подходит для тех, кто переезжает в другой город или страну или же получил наследство и хочет превратить лишнюю недвижимость в деньги.
Покупка квартиры — не слишком распространенная операция на рынке недвижимости, ведь мало кто имеет свободную сумму на приобретение жилья. При этом большая часть людей съезжается, разъезжается, хочет увеличить жилплощадь, то есть предпочитает альтернативные сделки с недвижимостью.

На сегодняшний день число альтернативных сделок возросло, на них приходится 80 процентов от общего объема операций на вторичном рынке жилой недвижимости Омска. Популярность альтернативы для многих людей очевидна.

Стоит иметь в виду, что альтернативные сделки имеют недостатки. Это в первую очередь непредсказуемые сроки. Невозможно спрогнозировать, на какое время растянется процесс поиска покупателя на вашу квартиру и альтернативы для вас.

Очень высок риск «развала» цепочки. Если один из участников сделки передумает или вскроются какие-то проблемы с документами, развалится вся цепочка, которая собиралась несколько месяцев. Кроме того, когда в сделке участвует много звеньев, стороны могут не прийти к единому мнению. Каждая сторона будет защищать свои интересы, а это делает альтернативную сделку еще более уязвимой.

Вместе с тем сейчас многие приобретают недвижимость с привлечением ипотечного кредита, а значит, сделка будет под угрозой, если банк ее не одобрит в последний момент. Все эти риски должны заставить человека задуматься о серьезности сделки с недвижимостью и о том, что в этой ситуации будет правильнее всего воспользоваться помощью профессионального риэлтора, состоящего в саморегулируемой организации.


Теги: жилье, недвижимость, квартира, риски, альтернативные сделки

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления