Расчет за квартиру: способы и риски

Расчет за квартиру: способы и риски
Оксана Якубова
Оксана Якубова

директор ООО «Рио»:

Существует несколько способов оплаты при покупке квартиры. Самые распространенные способы — наличный и безналичный, и такой редко используемый, как сейфовая ячейка банка.

Наличный расчет — это передача наличных денежных средств от покупателя продавцу в момент сделки купли-продажи. Безналичный расчет — оплата через банк, путем перечисления денежных средств со счета покупателя на счет продавца, или же через банковскую систему дистанционного обслуживания, которая позволяет получать многие банковские услуги с помощью интернета.

Использование сейфовой ячейки банка заключается в том, что в момент совершаемой сделки самая большая часть денег, предназначенная для того, чтобы рассчитаться за приобретаемое жилье, кладется в ячейку одного из банков. Порядок изъятия этих денег прописывается сторонами, заключающими сделку, в договоре. В этом случае обе стороны получают по одному ключу от банковской ячейки. Это допускает изъятие денег из нее как одной, так и другой стороной, но только при определенных условиях. Для продавца этим условием является переход права собственности на недвижимость другому лицу, а для покупателя — факт незарегистрированной сделки.

Если рассматривать наличный расчет, к минусам можно отнести то, что, во‑первых, большой риск носить с собой большую сумму денег, а во‑вторых, при пересчете денег можно не заметить фальшивые купюры. К плюсам можно отнести то, что продавец получает деньги сразу же, непосредственно в момент совершения сделки купли-продажи.

К минусам банковской системы оплаты можно отнести то, что необходимо предварительно согласовать договор купли-продажи квартиры между сторонами и оплатить необходимую сумму. А при проведении самой сделки может возникнуть проблемная ситуация, например, обнаружиться арест на продаваемую квартиру. К плюсам относится гарантия в передаче и получении нужной суммы денежных средств, есть гарантия их сохранности при переводе и подлинности.

Одним из существенных минусов сейфовой ячейки банка является то, что на совершение сделки купли-продажи квартиры отводится длительное время, также продавец не может приобрести себе альтернативное жилье сразу, а это для него риск, поэтому такой способ оплаты редко встречается у продавцов. А плюсом данного способа оплаты является надежность, так как соблюдаются условия выполнения сторонами обязательств, взятых на себя по договору.

В нашем городе в основном распространен наличный способ оплаты, нежели безналичный способ и использование сейфовой ячейки банка, которые используются в основном в ипотечных сделках.

Одной из самых безопасных схем при расчете за покупаемую недвижимость наличными деньгами можно считать использование сейфовой ячейки банка. Он может быть практически идеальным, как для покупателя, так и для продавца жилья.

При сделке купли-продажи квартиры каждая из сторон может настаивать на определенном виде расчета и это их право. На практике встречалось, что продавец настаивал на определенном виде оплаты за квартиру и это было связано с его боязнью потерять жилье и остаться без денежных средств, потому что на рынке недвижимости участились случаи мошенничества. Некоторые выбирают наличный способ оплаты, считая его надежным, другие безналичный способ, все в данном случае зависит от желания продавца и решения покупателя.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон