Продажа недвижимости: как быть с налогом?

Продажа недвижимости: как быть с налогом?
Светлана Качесова
Светлана Качесова

руководитель АН «Фомальгаут»:

Если собственник решил продать свое недвижимое имущество — он получает прибыль. А с любой прибыли, в соответствии с законодательством, должен быть уплачен подоходный налог 13%. Многие продавцы не учитывают это, однако сумма налога может быть весьма существенной. В случае если собственник рассчитывает в дальнейшем на вырученные деньги купить другое жилье, обязательно стоит помнить о налоге. Чтобы избежать недоразумений, лучше воспользоваться услугами профессионального риэлтора. Специалист агентства подскажет, как рассчитать сумму налога, ведь в каждом случае она будет индивидуальной в зависимости от объекта, срока владения и прочих важных моментов.

Продавцы, обладавшие недвижимостью дольше трех лет, освобождены от налогообложения, независимо от изменения состава собственников и размера их долей. Для собственников, владевших недвижимостью менее трех лет, размер налога можно рассчитать следующим образом: из суммы, полученной при продаже квартиры, отнимается один миллион рублей, с оставшейся суммы уплачивается налог 13%.

Налог от продажи будет взиматься в случае реализации любого вида недвижимости — квартиры, дома, комнаты, любого приватизированного жилого помещения, а также дачи, садового дома и даже земельного участка или доли в указанном имуществе.

Размер налога определяется следующим образом: из суммы, полученной при продаже квартиры, от ее общей стоимости отнимается один миллион рублей (это имущественный налоговый вычет, который регламентируется статьей 220 Налогового кодекса). Оставшаяся после вычета сумма умножается на ставку налога. Для налоговых резидентов Российской Федерации эта ставка составляет 13%, а для налоговых нерезидентов — 30%. Физическое лицо вправе уменьшить доход, полученный от продажи квартиры, на расходы, связанные с ее покупкой. Сделать это можно независимо от налогового периода, в котором расходы были понесены.

При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, размер имущественного налогового вычета (один миллион рублей) распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
Физические лица вправе уменьшить полученный от продажи квартиры доход на расходы, связанные с ее покупкой, независимо от налогового периода, в котором они были понесены. Использовать вычет с покупки могут граждане РФ, которые уплачивают 13% НДФЛ. По общим правилам этот вычет не могут использовать предприниматели, юридические лица, неработающие граждане, дети. Однако при продаже с одновременным приобретением другого жилья и у этой категории лиц появляется право на вычет, а вернее зачет налога с продажи на вычет с покупки.

В некоторых случаях избежать уплаты налога не удается. Для многих продавцов недвижимости сумма налога является неприемлемой. Поэтому они настаивают на указании в договоре цены в один миллион рублей либо требуют заплатить сверх цены сумму, равную налогу. Ни один из вариантов не является выгодным для покупателя. Поэтому, как правило, это увеличивает срок продажи таких объектов.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон