Мнения экспертов


Льготная ипотека на «первичку» не «задавит» вторичный рынок Яна Зуева

Льготная ипотека на «первичку» не «задавит» вторичный рынок

Многие эксперты предрекают падение спроса на вторичное жилье в связи с тем, что Правительство РФ поддержало новостройки программой субсидирования ипотеки. Однако в Омской области для многих застройщиков «вход» в льготную программу по кредитованию своих объектов оказался закрыт. Сможет ли вторичный рынок удержать свои позиции или снижение процентной ставки выведет «первичку» на первое место по востребованности населением? Слово эксперту. Ни для кого не секрет, что рынок недвижимости как России в целом, так и Омска, в частности, переживает период застоя. Однако многие агентства недвижимости уже не раз переживали кризисные времена и научились их преодолевать. После последнего кризиса 2008 года рынок недвижимости начал оживать. Во многом этому способствовало развитие ипотечного кредитования и смягчение требований к заемщикам. Постепенно ситуация на рынке стала стабилизироваться, вместе с тем стали расти и цены на объекты. К настоящему моменту стоимость вторичного жилья выросла порядка на 35–40 процентов по сравнению с ценами 2011 года. К началу 2015 года она дошла до максимума. Это отчасти спровоцировало очередной коллапс. Всплеск покупательской активности в конце 2014 года смел с рынка все доступные по цене объекты: люди, которые планировали приобрести жилье в этом году, решили потратить средства на эти цели немного раньше. Из-за этого спрос на жилье на данный момент снизился. На его падении также сказалось удорожание жилищных займов. Застой рынка обоснован не только повышением ипотечных ставок, но и максимально высокими ценами, которые сложились на данный момент на «вторичке». Собственник, продающий жилье, должен понимать, что покупатель на сегодняшний день не готов тратить большие деньги на приобретение квартиры. Поэтому если цена жилья адекватна, то и спрос на него будет высок. К примеру, однокомнатную «хрущевку» за 1,3–1,4 миллиона можно продать сегодня в течение трех недель. При этом заинтересованность покупателей таким объектом по такой цене достаточно высока. Поэтому можно сделать вывод, что покупательская способность не ослабла. Тем не менее общее снижение покупательской способности на вторичном рынке все же имеется. А это, в свою очередь, влияет на стоимость жилья, которая снижается. Падение цены также связано с появлением государственной программы по кредитованию новостроек. Ее условия распространяются только на первичный рынок. И пока новую квартиру можно купить, взяв кредит под 12%, ставки на кредиты для покупки вторичного жилья выше на 3–5 процентных пунктов. Поэтому данная программа уже стала популярной среди населения. Однако перераспределения спроса пока не наблюдается: у «вторички» остается своя аудитория.

03.04.2015 17:50

ипотека, вторичка, новостройки, застройщики, ставки, банк

Льготная ипотека на «первичку» не «задавит» вторичный рынок Марина Алексеева

Льготная ипотека на «первичку» не «задавит» вторичный рынок

Многие эксперты предрекают падение спроса на вторичное жилье в связи с тем, что Правительство РФ поддержало новостройки программой субсидирования ипотеки. Однако в Омской области для многих застройщиков «вход» в льготную программу по кредитованию своих объектов оказался закрыт. Сможет ли вторичный рынок удержать свои позиции или снижение процентной ставки выведет «первичку» на первое место по востребованности населением? Слово эксперту. Программа по субсидированию ипотеки на новостройки, на первый взгляд, должна была оживить первичный рынок и сподвигнуть население приобретать новое жилье. Однако федеральный законодатель не учел один нюанс: по условиям программы участвовать в ней может только строго подходящий по критериям застройщик. Так, квартиру в новостройке можно реализовать либо от юридического лица, либо по договору долевого участия. В нашем же регионе большинство так называемых застройщиков передают свои квартиры в качестве оплаты подрядным организациям, которые уже не могут принять участие в программе по субсидированию ипотеки. На данный момент эта программа актуальна лишь для нескольких омских стройкомпаний, однако эти застройщики не почувствуют притока клиентов: заинтересованность их объектами всегда была на высоком уровне, поэтому покупателей им это не добавит. Эта программа замечательная, но она не учитывает особенности нашего региона, людям просто не из чего выбирать. Между тем у вторичного жилья останется свой покупательский сегмент. Многие готовы приобретать вторичное жилье, так как хотят сразу вселиться в квартиру. Покупая жилье в новостройке, нужно ждать, пока дом достроится, и не у всех такая возможность существует. На сегодняшний момент многие потенциальные покупатели решили отложить покупку жилья на более подходящее время. Некоторые предпочтут временно отказаться от покупки жилья, что приведет к формированию отложенного спроса и впоследствии обернется новым всплеском покупательской активности. Однако, когда этот всплеск должен произойти, прогнозировать сложно — все будет зависеть от экономической ситуации. Потенциальные заемщики пока отказываются пользоваться подорожавшей ипотекой. Жилищный кредит под такие высокие проценты не подходит людям еще и потому, что в условиях экономической нестабильности никто не может гарантировать, что доходы резко не сократятся. Слишком высока инфляция, а зарплаты не растут, у многих есть долги по кредитам. Сегодня спрос на оформление ипотеки на вторичное жилье вырос по сравнению с началом года. Но это скорее заинтересованность в ипотеке и не более того. Когда людям все просчитываешь, они понимают, что ипотека для них пока неподъемна: кроме процентных ставок поднялся и первоначальный взнос. В среднем он сегодня составляет 20%.

03.04.2015 17:33

ипотека, вторичка, жилье, новостройки, ставки, банки, застройщики

Льготная ипотека на «первичку» не «задавит» вторичный рынок Виктория Сергеева

Льготная ипотека на «первичку» не «задавит» вторичный рынок

Многие эксперты предрекают падение спроса на вторичное жилье в связи с тем, что Правительство РФ поддержало новостройки программой субсидирования ипотеки. Однако в Омской области для многих застройщиков «вход» в льготную программу по кредитованию своих объектов оказался закрыт. Сможет ли вторичный рынок удержать свои позиции или снижение процентной ставки выведет «первичку» на первое место по востребованности населением? Слово эксперту. По итогам февраля 2015 года в Омске было отмечено повышение цен на жилье как первичного, так и вторичного рынков. В основном эта тенденция является отголоском декабрьских и январских событий на рынке, когда люди приобретали недвижимость для инвестиционных целей как одно из наиболее стабильных вложений. Активности на рынке добавляли гости из Казахстана, которые выгодно сыграли на изменении курса рубля и тенге. На первичном рынке средняя цена квадратного метра на данный момент достигла 42 978 рублей. Стоимость на объекты вторичного жилья установилась на уровне 49 508 рублей за квадратный метр. В связи с увеличением процентных ставок по ипотеке, ростом цен и падением на этом фоне зарплат омичей, спрос на «вторичку» в 2015 году снизился. Объем предложения на вторичном рынке в 2015 году также пошел на спад. На конец марта этот показатель находился на уровне 11 тысяч, тогда как в прошлом году в тот же период объем предложений достиг почти 14 тысяч оферт. С начала 2015 года спрос на жилье стал постепенно снижаться. Основная причина падения спроса — общее снижение платежеспособности и резкое сокращение доступности ипотеки, которая теперь, к тому же дороже, чем при покупке жилья в новостройке. На первичном рынке произошло довольно ощутимое изменение структуры рынка — несколько дорогостоящих объектов с большим количеством предлагаемых к продаже квартир всколыхнули цену и, несмотря на снижение инвестирования строительства со стороны банков (снижение количества ипотечных кредитов, выдаваемых под залог строящегося жилья), дали прирост в начале 2015 года к средней цене «квадрата». Те покупатели, которые не смогут откладывать покупку жилья, скорее обратятся к покупке новостройки на высокой стадии готовности вместо «вторички», ведь теперь этот сегмент стал более доступным. Ставки по ипотеке при покупке нового жилья теперь ниже, чем при покупке вторичного. Некоторые потенциальные покупатели отложат приобретение жилья до лучших времен, так как при кредитовании всех сегментов жилья выросла сумма первоначального взноса. А многие люди просто не имеют на руках таких денег. Однако и те, у кого имеется необходимое количество средств для взноса стартового платежа, могут остаться без возможности купить жилье. На сегодняшний день многие банки начали пересматривать свою кредитную политику, ужесточать требования к заемщикам. Спрогнозировать постепенное снижение цен на жилье в связи с падением спроса на вторичном рынке очень сложно. Но цена точно не будет стоять на месте.

03.04.2015 17:27

ипотека, вторичка, спрос, сделка, новостройка, ставки








    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон