Рейтинг событий за июнь 2013 года

11.07.2013 16:25


Лидером омского рейтинга событий в июне стал асфальтовый завод-феникс. Парк на набережной Тухачевского на второй строке, а военные с деньгами — на третьей. Планы государства забирать неиспользуемые земли заняли четвертую позицию. Замкнули топ-5 обещания властей избавить регион от развалюх.

Рейтинг событий за июнь 2013 года
составлен РА "Премьер" по результатам опроса экспертов регионального рынка

07_top-5_1.jpg


1. Омские дороги "оденут" в омский асфальт

Омские власти реанимировали асфальтовый завод, ранее принадлежащий ДРСУ-2. Само предприятие находится в процессе ликвидации. Специалисты обещают, что местное дорожное покрытие проживет не менее пяти лет.

Главной новостью июня стало возрождение омского асфальтового завода. Эксперты присвоили ей 63 процентных пункта (п.п. - далее) актуальности. Однако 8% находятся в "синей зоне". Дороги — одна из главных проблем страны и нашего города в частности. Главное, чтобы качество асфальта было достойным, считают респонденты.

Alekseeva Marina.JPGМарина Алексеева, советник по вопросам ипотеки и недвижимости ЗАО "Инновационная Бизнес Группа":

"Респект властям!"

Дмитрий Бакалов, директор ООО "Амекс":

"Реанимировать - это слишком мало. Нужно, чтобы это правильно работало. Если не будет никакой гибкости и правильного подхода к бизнесу, все снова пойдет ко дну.


Irina Zapuskalova.jpgИрина Запускалова, директор АН "Привилегия":

"Я не верю, что местный асфальт продержится пять лет. Нужно не местный асфальт укладывать, а перенимать европейский опыт и укладывать покрытие, которое прослужит 15-20 лет".

2-3. Набережную Тухачевского облагородят

На заброшенном участке набережной Тухачевского в Омске предлагается создать новый парк. На месте стройплощадки планируется устроить места для спортивного и семейного отдыха. С некоторыми арендаторами земель могут расторгнуть договоры. К созданию нового парка власти хотят подключить общественников, которые уже внесли ряд предложений.

На второй строке новость о благоустройстве набережной Тухачевского. Этот вопрос очень важен для горожан, ведь достойных зон отдыха в Омске катастрофически не хватает. "Омская крепость" пока не удовлетворяет запросам людей, отдыхать там, по мнению многих, неинтересно. Поэтому новое предложение властей горожане восприняли с энтузиазмом, сразу стали поступать предложения по развитию территории. Эксперты присвоили событию 60% значимости, но 3 п.п. в "синей зоне".


Anisimov.jpgВладимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО "МИАРД":

"Любое новое место отдыха в городе, конечно, не помешает. Но сейчас интересует другое: проектов, подобных этому, немало, а хватит ли на все времени и средств? Много запланировано сделать к 300-летию Омска и, я думаю, нужно сначала эти проекты реализовать, а потом размышлять о дополнительных вложениях…".

Alexandr Semahin.jpgАлександр Семахин, директор ООО Проектная фирма "Капитель":

"Любое дело надо досконально изучить - там могут быть другие планы, о которых мы не знаем".

Олег Лизгунов, генеральный директор ЗАО "УчХОЗ №1":

"Когда начинались так называемые "реконструкция" и "возрождение" "Омской крепости", и были с корнями варварски выкорчеваны все без исключения вековые ивы от устья Омки и на всем протяжении набережной Тухачевского (любимое до этого "возрождения" место пеших прогулок омичей), я спросил тогдашнего директора департамента культуры В. М. Демченко (не в обиду ему…я уважаю Виктора Михайловича, он порядочный человек…но решение-то принимал не он…): "Вы что натворили??? Это ж было одно из красивейших мест города!!!". Oleg Lizgunov.jpg


В ответ я услышал, что, дескать, в этих зарослях- полный бардак, кучи пустых бутылок, шприцов и презервативов и т.п. И надо все это убрать под корень. Я поинтересовался: "А что, очень сложно было навести там порядок? Прибраться, облагородить, лишние деревья, действительно, убрать… Не жалко было вот эти красавицы вековые ивы под корень?" Внятного ответа я не услышал.

Я это все вспомнил к тому, что сейчас на этом пустыре вместо прежней зеленой набережной Тухачевского омичи почти не гуляют. Не интересно там. Поэтому дай Бог новым городским властям хоть какой-никакой парк там создать."

Дмитрий Бакалов:

"Звучит заманчиво, однако если власти опять не выкинут очередные сюрпризы, как в случае с колесом обозрения в Воскресенском сквере".

Ирина Запускалова:

"Создание нового парка - это благостное дело, горожане задыхаются от смога и строек".

2-3. Военным компенсируют жилье деньгами

Минобороны России определилось с размером единовременной компенсационной выплаты на покупку квартир военным. Он составит не менее 3 миллионов рублей. Новый порядок обеспечения жильем позволит ликвидировать очередь к середине 2015 года.

Столько же — 60% актуальности — получило сообщение о том, что военным будут давать более 3 миллионов рублей на жилье. Это первое всецело положительное событие рейтинга. Денег, которые получают по государственным сертификатам, на покупку жилья зачастую не хватает. Однако, как отмечают эксперты, на этот раз власти не просчитались.

Владимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО "МИАРД":


"В мегаполисах военным трудно приобрести жилье по военным сертификатам: суммы, заложенной в сертификате, зачастую недостаточно для покупки недвижимости. Обладателям сертификатов приходится долго копить оставшуюся сумму, это создает очередь и тормозит процесс обеспечения жильем военнослужащих. Теперь все пойдет быстрее".

Марина Алексеева:


"Сумма рыночная, на нее можно купить жилье".

Ирина Запускалова:

"Такие меры приведут прежде всего к повышению патриотического духа в среде военных, наконец-то проблема сдвинулась с мертвой точки".

4-5. Государство заберет землю

Президент России подписал поправки в Земельный кодекс, уточняющие порядок и основания прекращения прав на земельные участки. Таким, например, может служить ненадлежащее использование земли.

На четвертой позиции второе полностью положительное событие рейтинга и 55% актуальности. Городские власти то и дело жалуются на недостаток земель. Поддержка пришла "свыше". И эксперты оценили решение правительства.

Дмитрий Бакалов:

"Земля должна приносить пользу, а не стоять без дела. Средства производства должны работать максимально эффективно, в этом смысл рыночной экономики. Однако в этом есть минус: земля может терять одно важное свойство - быть долгосрочным и беспроигрышным вложением".

Марина Алексеева:

"Это уже в 1917 году было. Мало забрать, нужно четкое понимание, что с отобранным делать. У одних неэффективных собственников (например Минобороны) отобрать и таким же отдать?"

4-5. Область за три года избавят от развалюх

За три года власти обещают снести все аварийные дома в Омске и области. Это более 1 тысячи ветхих зданий, признанных таковыми к началу 2012 года. На снос и расселение жителей в новые квартиры планируется выделить 5,6 миллиардов рублей.

Пятая строка и те же 55% позитива. Эксперты поставили событию одни плюсы, однако из комментариев становится понятно: зная о масштабах "бедствия", с трудом можно поверить в то, что ликвидировать его можно всего за три года.

Марина Алексеева:

"Дух захватывает от грандиозности проектов! Откуда деньги возьмутся, даже думать не хочется при таком размахе!"

Ирина Запускалова:

"Свежо предание, а верится с трудом! В Омске колоссальное количество развалюх".

6. Кокорин начал благоустраивать "Рубин"

В Омске начался ремонт многострадального ДК "Рубин". Новый владелец - ТЦ "Октябрьский", который связывают с известным предпринимателем Валерием Кокориным, благоустраивает территорию и вывозит мусор из здания.

Набрав 52%, депутат Омского городского Совета и строитель Валерий Кокорин совсем немного не дотянул до пятерки сильнейших. Зато все оценки были только со знаком "плюс". Эксперты, как и многие горожане, переживавшие за разрушавшийся дворец, Кокорина горячо поддерживают, а перед его экс-коллегой Герчиком, при котором здание и стало пристанищем бомжей, мысленно потрясают кулаком.

Марина Алексеева:

"Хороший подзатыльник бывшему собственнику Герчику В.Е., сумевшему разорить ДК, но и видимо, неплохо на этом заработавшему".

Albert Karimov.jpgАльберт Каримов, заслуженный архитектор России:

"Кокорин - молодец, а того кто довел "Рубин" до разрушения, надо судить".

Олег Лизгунов:

"В омской прессе, как правило, модно оценивать деятельность Валерия Михайловича Кокорина отрицательно. В том числе и за то, что он, дескать, за бесценок скупил разные городские недострои и построил там чуть ли не "на халяву" свои очередные "Каскады", "Континенты" и т.д. У меня тоже отношение к разным проявлениям деятельности Валерия Михайловича неоднозначное. Но вот как раз за то, что он брался за очередной безнадежно заброшенный разваливающийся недострой и на его месте усилиями, волей, трудом Кокорина появлялись: торговый центр вместо уже полуразвалившегося незавершенного, начавшего строиться еще в советские времена двухзального кинотеатра; "Каскад" вместо такой же разваливающейся "незавершенки" Дома печати; прекрасный "Атриум-Кино" вместо аналогичной "незавершенки", уродовавшей город…и т.д., - за все это, убежден, омичи должны быть Валерию Михайловичу благодарны. Не сомневаюсь, что и варварски разрушенный и разграбленный по вине предыдущих "эффективных" собственников, когда-то лучший в городе ДК "Рубин" Валерий Михайлович превратит в Дворец".

7. Застройщику "Победы" грозят уголовным делом

В Омске генеральному директору ООО "Горстройподряд" Валерию Белову грозят уголовным преследованием. Застройщик микрорайона "Победа" еще до 1 января 2012 года обязан был ввести дома в эксплуатацию, однако до сих пор решение суда не исполнено. Люди живут в не сданных в эксплуатацию домах.

Самая негативная новость рейтинга заняла седьмую позицию. 30% из 47% в "синей зоне". В городе огромное количество обманутых дольщиков, и когда эту проблему решат, неизвестно.

Марина Алексеева:

"Поздно пугать застройщика, он и к уголовному делу давно готов, только ситуация со сдачей от этого не изменится".

Ирина Запускалова:

"Из года в год одно и то же. Нужны кардинальные меры, чтобы застройщики несли реальную ответственность за свои действия, а собственники не оставались на улице".

8-9. На месте гостиницы "Омск" откроется отель Amaks

Компания "Основа Холдинг" и Игорь Антропенко продали свои акции в ЗАО "Гостиница "Омск". Не названный пока инвестор планирует открыть в здании по улице Иртышская набережная трехзвездочную гостиницу сети Amaks. "Основа Холдинг" собирается вложить деньги от продажи "Омска" в другую гостиницу - Hilton.

Восьмую и девятую позицию поделили между собой новости о гостинице "Омск" и развязке на пересечении улиц Гагарина и Щербанева. Причем первое событие заработало 10 п.п. негатива. Планируемое развитие гостиничного бизнеса в городе не вызвало положительных отзывов экспертов. Опрошенные с недоверием относятся к компании, которая не смогла вывести гостиницу "Омск" на достойный уровень и теперь берется за новый проект.

Марина Алексеева:

"Одну до ума довести не смогли, решили на другом объекте потренироваться?"

Ирина Запускалова:

"Ничего особенного не происходит, гостиница сменила своего хозяина, только и всего, каковы будут результаты - покажет время".

Альберт Каримов:

"Hilton в историческом центре строить недопустимо".

8-9. Назаров и Двораковский "развязали" дорожный долгострой

В центре Омска открыли новую транспортную развязку, которую начали возводить семь лет назад. Двухполосная дорога связала улицы Гагарина и Щербанева. Во вторую очередь строительства улицу Гагарина планируется соединить с улицей Бударина.

А развязка на улицах Гагарина и Щербанева с таким же "весом" - 45% актуальности — попала в "желтую зону". Правда, в комментариях экспертов (да и многих рядовых горожан) немало критики. Все-таки тема дорог очень болезненна для омичей.

Альберт Каримов:

"Эта развязка не очень актуальна".

Дмитрий Бакалов:

"До "стройки века" это не дотягивает. Функционала этой дороге не прибавилось, разгрузки особой тоже не получилось. Добавилось только удобство близнаходящимся лицам. Я не считаю, что эти мелкие цели должны преследовать первые лица города".

Ирина Запускалова:

"Открытие новой развязки всегда событие положительное. Надеюсь, что омичи останутся довольны, и дороги не развалятся раньше положенного срока".

Марина Алексеева:

"Вот бы еще и окопы на улице Красногвардейской заметили!... Там скоро и на танке не проедешь, а тоже ЦЕНТР!".

10. Построил - тогда рекламируй

Депутаты предлагают запретить рекламу жилых новостроек до ввода их в эксплуатацию. Исключением могут стать случаи, когда строительство многоквартирных домов осуществляется с привлечением средств граждан в соответствии с федеральным законом о долевом строительстве.

Замыкает рейтинг событий июня предложение депутатов запретить рекламу новостроек. 15% из набранных 42% со знаком "минус". В то время как одни респонденты отмечают, что без двигателя торговли не обойтись, другие надеются на уменьшение числа аферистов и обманутых дольщиков. 

Владимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО "МИАРД":

"Если законопроект будет реализован, количество новостроек в городе еще уменьшится, так как большинство строителей очень неохотно идут на возведение жилья за свой счет. А уменьшение количества вводимого в эксплуатацию жилья усилит дефицит на рынке недвижимости. На мой взгляд, рекламировать объект можно уже на стадии 50%-й готовности".


Марина Алексеева:

"Депутатам бы почитать Жилищный кодекс и прочие законы! А как будут строить без денег инвесторов? Сегодня даже банки готовы кредитовать ЖСК…"

Ирина Запускалова:

"Отличное предложение. На рынке новостроек станет в разы меньше аферистов и недобросовестных застройщиков".

Рейтинг событий июня возглавила инициатива омских властей. На фоне всеобщего одобрения этой идеи выделилось недоверчивое отношение к качеству местной продукции. Ровно половину новостей назвали абсолютно положительными, хотя из пояснений становилось очевидным то, что эксперты порой выдают ньюсмейкерам авансы. Наиболее негативным признали сообщение о застройщике "Победы" и дольщиках, которые живут в несданных домах.

В топ-10 попало несколько новостей, которые сулят Омску преображение: на дорогах появится местный асфальт, в приличную зону отдыха превратят набережную Тухачевского, область избавят от развалюх, Кокорин благоустроит развалившийся "Рубин", а забытую всеми гостиницу "Омск" (сегодня о ней вспоминают, разве что, как о месте проведения салютов) переоборудуют в отель Amaks. Получается, что общая картина выглядит весьма позитивно. Правда, опасения вызывает то, что моделью может послужить знаменитый и широко применяемый в России черномырдинский сценарий "хотели как лучше, а получилось как всегда".

В списке наиболее актуальных три федеральных новости: о компенсациях для военных, о неиспользуемых землях и о рекламе новостроек. И если первые две из них эксперты признали позитивными, то последнюю посчитали весьма неоднозначной.

Рейтинг событий за июнь 2013 года

07_top-10_1.jpg

1.Омские дороги "оденут" в омский асфальт
2-3. Набережную Тухачевского облагородят
2-3. Военным компенсируют жилье деньгами
4-5. Государство заберет землю
4-5. Область за три года избавят от развалюх
6. Кокорин начал благоустраивать "Рубин"
7. Застройщику "Победы" грозят уголовным делом
8-9. На месте гостиницы "Омск" откроется отель Amaks
8-9. Назаров и Двораковский "развязали" дорожный долгострой
10. Построил - тогда рекламируй

Олеся  Шулицкая, журналист-аналитик

Методическое пояснение

В настоящем рейтинге используется стобалльная шкала оценки важности событий. "Важность" или "вес" события вычисляется, как норма от суммы абсолютных значений оценок всех экспертов. То есть, при выставлении каждым экспертом максимальной оценки (+5 или -5) важность события составит 100.

Список экспертов:

Марина Алексеева, советник по вопросам ипотеки и недвижимости ЗАО "Инновационная Бизнес Группа"

Евгений Щербаков, директор ООО "Центр деловой недвижимости "Навигатор"

Олег Лизгунов, генеральный директор ЗАО "УчХОЗ №1"

Александр Дмитренко, директор ЮК "ОмЭКС-Лекс"

Владимир Анисимов, председатель совета директоров ЗАО "МИАРД"

Нина Карпенко, президент НП СРО "Профессиональные риэлторы Омской области"

Дмитрий Бакалов, директор ООО "Амекс"

Ирина Запускалова, директор АН "Привилегия"

Алексей Вераховский, президент издательского дома "Премьер"

Александр Cемахин, директор ООО Проектная фирма "Капитель"

Альберт Каримов, заслуженный архитектор России

Светлана Гоненко, директор ЗАО "Омскстройпроект"

Информационное агентство "Премьер-Инфо"

Ваш комментарий

Имя*
Email
Сообщение*
CAPTCHA


Заказать бесплатный звонок
Ваше имя, Компания Телефон