Имущество супругов и брачный договор

05.09.2013 3572

В жизни часто возникают ситуации, когда муж и жена в силу тех или иных обстоятельств лишаются своего законного имущества. И дело здесь не в  нормах семейного законодательства, которые на чей-то взгляд  несовершенны и не дают должной правовой защиты, а в том, что люди  пренебрегают документальным оформлением необходимых сделок, считая это пустой формальностью. В результате права и законные интересы сторон оказываются незащищенными вследствие их недоказанности.О том, как этого избежать рассказывет главный специалист-эксперт отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Управления  Росреестра по Омской области, государственный регистратор Ольга Вихренко.

Ольга ВихренкоСемейным кодексом Российской Федерации (далее – СК РФ) предусмотрено два возможных режима, в которых функционирует имущество супругов: режим на основе закона и режим  на договорной основе. Если договор отсутствует, то к имуществу при разделе предметов домашнего обихода или определении судьбы многомиллионного состояния применяется один и тот же принцип семейного права – принцип равенства супругов. Это означает, что все имущество, нажитое во время брака, будет разделено между супругами в равных долях, даже если один из них не вложил в это ни копейки.

Заключение брачного договора (контракта) – реальный способ отступить от пресловутой одной второй и самостоятельно определить способ владения и распоряжения имуществом. Легальное определение брачного контракта содержится в статье 40 СК РФ: таковым документом признается «соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения». Таким образом, брачный договор – это сделка, субъектами которой являются  супруги или лица, вступающие в брак.

Очевидно, что именно договорный характер отношений в личной сфере вызывает отрицание в массовом сознании российских граждан и воспринимается как нечто аморальное и меркантильное. В действительности брачный договор заключается не для регулирования совместной жизни, а на случай разрыва семейных отношений.

В современной жизни имущественные отношения супругов стали играть значительную роль. Именно материальная сторона семейной жизни становится одним из главных факторов, определяющих роль, права и обязанности каждого из супругов в быту. Это в первую очередь связано с теми изменениями, которые происходят в экономической жизни современного российского общества, что не может не влиять на формирование и изменение жизненных ценностей людей. Судебная практика показывает, что число споров, связанных с разделом имущества, нажитого в период брака, из года в год растет.

Зачастую имущественные проблемы становятся главной причиной распада семьи, а сохранение собственного бизнеса, объектов недвижимости становится основным мотивом долгих бракоразводных процессов в тех случаях, когда супруги не заключали брачный контракт. На случай расторжения брака супруги в своем контракте стремятся урегулировать свои жилищные отношения, так как недвижимость является значимым и наиболее ценным имуществом. При проживании супругов в квартире, которая на праве собственности принадлежит одному из них, остро встает вопрос о сохранении права пользования и проживания в данном жилом помещении другим супругом в случае развода. К сожалению, Жилищный кодекс Российской Федерации (далее – ЖК РФ)  не содержит понятия «бывший член семьи собственника». 

ЖК РФ устанавливает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется. Таким образом, на сегодняшний день ЖК РФ стоит на стороне собственника, исходя из того, что в основе права пользования жилым помещением находятся семейные отношения, и если бывший супруг утрачивает право пользования жилым помещением, то  обязан освободить его. В противном случае собственник вправе требовать выселения бывшего супруга в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Оптимальным вариантом защиты от возможных нападок в будущем супруга-собственника жилплощади является заключение между супругами брачного договора. Супруги в таком договоре могут установить особенности пользования жилым помещением супругом-несобственником. В нем, в частности, в пользование члену семьи могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире собственника, установлен порядок пользования общими помещениями в квартире, определен размер расходов членов семьи собственника на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Однако при условии, что такие положения не будут ущемлять и ограничивать права вселенного супруга. Так, супруги в брачном договоре не могут установить, что супруг-несобственник лишается права поселить в данном жилом помещении своего несовершеннолетнего ребенка.

В брачном договоре (контракте) могут быть установлены и иные особенности пользования жилым помещением. Например, супруги могут  установить, что в случае расторжения брака за бывшим супругом сохраняется право пользования жилым помещением. Или установить, что у бывшего супруга будет сохраняться право проживания в жилом помещении только до того момента, пока он не приобретет самостоятельного права собственности либо права пользования на иное жилое помещение, в которое переселится. Супруги в брачном договоре  право проживания могут приурочить к такому обстоятельству, как супружеская измена, установить, что право пользования жилым помещением у бывшего супруга сохранится только в том случае, если причиной расторжения брака не будет являться супружеская измена этого супруга. Примеры обстоятельств можно продолжать и дальше.

Главное требование, которое должны соблюдать супруги при регулировании отношений, заключается в том, что обстоятельства, обуславливающие право проживания супруга, не должны противоречить требованиям законодательства, а также нормам морали и нравственности.

Многие супружеские пары попросту не желают серьезно и разумно подходить к имущественным вопросам. Страх обзавестись общей собственностью порождает большое количество так называемых фактически брачных отношений, когда совместное проживание и ведение общего хозяйства между мужчиной и женщиной осуществляется без законного оформления. Это ставит под сомнение сам институт брака.

Отметим, что брачный договор является, прежде всего, добровольным соглашением, заключенным с учетом современных социально-экономических условий и уклада жизни конкретной семьи. Он может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги в праве определить в договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию имущества, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений.

Однако брачный договор не должен противоречить основным началам семейных отношений, нарушать права и интересы несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи, ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, регулировать права и обязанности супругов в отношении детей, содержать условия, при которых один из супругов оказывается в крайне неблагоприятном положении. Нельзя запретить курить или ходить в гости, выезжать из страны или получать образование.

Брачный договор в обязательном порядке заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет его недействительность. Обязательным условием для законности брачного договора является государственная регистрация брака. Договор между лицами, которые впоследствии не вступили в брак, не влечет никаких правовых последствий.

Подведем итоги. Безусловными аргументами «за» брачный договор (контракт) будут следующие: договор позволяет изменить установленный законный режим совместной собственности, определив по своему усмотрению режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов; при рассмотрении гражданского дела по разделу имущества супругов, брачный договор является основным документом, определяющим порядок раздела и принадлежности совместного и личного имущества супругов; оформление договора возможно в любой момент, а также возможно его изменение или расторжение (только по соглашению супругов); сделки между супругами в отношении имущества, принадлежащего на праве собственности одному из супругов, признаются обычными гражданско-правовыми сделками.

Среди аргументов «против» можно назвать следующие: брачный договор – это оспоримая сделка; договор может быть признан недействительным (ничтожным) в части или полностью, если он существенно ущемляет права одного из супругов; один из супругов утрачивает право собственности на то имущество, которое по условиям договора перешло в собственность другого супруга.   

Отметим также, что брачные договоры заключают обеспеченные, серьезные люди, отнюдь не лишенные больших и светлых чувств. А общество постепенно избавляется от стереотипов, превращая договорные отношения в обычное явление  современной российской жизни.


Теги: Жилищный кодекс, права на недвижимость

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области