Специалисты омского рынка недвижимости обсудили тенденции развития отрасли

«Корпоративный лекторий» объединил представителей застройщиков, агентств недвижимости, банков и органов власти. 

Омский союз риэлторов и банк ВТБ организовали лекторий под названием «Кризис. Санкции. Новые веяния и влияния на омский рынок недвижимости в 2018 году». Здесь специалисты омского рынка недвижимости обсудили тенденции развития отрасли в нашем городе, особенности регистрации недвижимости, проведение межрегиональных сделок, а также возможности взаимодействия риэлторов и банка «ВТБ».

– Уже стало доброй традицией каждую осень собираться Омскому союзу риэлторов со своими партнерами и коллегами, делиться впечатлениями, какими-то новостями, – подчеркнула президент Омского союза риэлторов Елена Татаринова. – Этот год был не менее насыщен изменениями в нашей сфере, поэтому есть, что обсудить, а также выстроить план совместной работы в сложившейся ситуации на рынке недвижимости. 

Директор департамента жилищной политики Омска Светлана Шенфельд поделилась с собравшимися тенденциями развития рынка недвижимости и озвучила возможность работы в рамках реализации федеральных жилищных программах. «Мы добивались и добились того, чтобы была продолжена работа по поддержке отдельных слоев населения и реализации в нашем регионе госпрограмм, касающихся жилищной сферы, – подчеркнула она. – С 1 января 2019 года запускаются национальные проекты, связанные с реализацией расселения граждан из аварийного жилья». Светлана Аркадьевна рассказала об особенностях и способах приобретения жилья для отдельных категорий граждан (например, переселенцев из аварийного жилья, инвалидов, а также для лиц, страдающих хроническими заболеваниями). Подробно она остановилась и на варианте с субсидированием граждан, то есть омичам будут предоставляться социальные выплаты, а они уже сами смогут выбрать себе жилье на выделенные средства. «Здесь многие будут обращаться к вам за помощью в решении своих жилищных проблем, – обратилась она к собравшимся представителям агентств недвижимости». Для Омской области на эти цели предусмотрено почти 3 млрд рублей. 

Сотрудники банка «ВТБ» рассказали членам Омского союза риэлторов о том, какие предложения для них подготовил в банк в рамках партнерского взаимодействия. «Несмотря на выросшую ключевую ставку, наш банк старается разработать инструменты, которые бы помогли нашим клиентам в любом случае оставаться в плюсе», – начала презентацию Ольга Петрова. Она рассказала о том, что членам Омского союза риэлторов в «ВТБ» предоставляется дисконт, а также они могут воспользоваться специальными сервисами, которые помогают проводить сделки быстрее и удобнее, как для клиента, так и для специалиста по недвижимости. Например, уже сейчас банк выдает одобрение на ипотечный заем сразу по двум видам: на новостройки и на вторичное жилье, то есть какую бы квартиру в итоге не выбрал клиент, риэлтору не придется второй раз собирать пакет документов и подавать повторную заявку. Кроме того. Специалисты рассказали, что с октября можно будет воспользоваться электронной регистрацией, что еще больше ускорит процесс проведения сделок. Также были озвучены подробности по ипотеке с государственным субсидированием, которое дает возможность отдельным категориям граждан взять ипотечный кредит со ставкой 6 %, и представители банка познакомили собравшихся с программой «Люди дела», с помощью которой можно снизить процентную ставку для сотрудников отдельных предприятий и структур. 

Помимо этого, представители «ВТБ» поделились интересными статистическими данными. Например, было обозначено, что заемщики становятся моложе – основная часть людей сегодня, которые готовы взять ипотеку, – это люди моложе 30 лет. К тому же, все чаще заемщики получают кредиты для улучшения жилищных условий – большинство рассматривает варианты приобретения 2-3-комнатных квартир, приобретение «однушек» в кредит составляет порядка 30 % от всех сделок. Кроме того, специалисты подчеркнули, что заемщик стал более ответственным: просрочка платежей по ипотечным кредитам на сегодняшний день – менее 1 %. 

Также специалисты рассмотрели вопросы, связанные с рынком новостроек, подробнее познакомились с особенностями регистрации недвижимости в наше время, обсудили специфику проведения межрегиональных сделок, которые сегодня становятся весьма частым явлением, – по информации сотрудников «ВТБ», сегодня все больше омичей рассматривает вариант ипотечного кредитования на приобретение недвижимости в других регионах. 

Ну, а интересным завершением этого плодотворного дня стало проведение традиционной игры «Что? Где? Когда?».

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон