Переход на эскроу-счета вызовет рост цен на жилье в пределах 2-2,5%

Фото с сайта Trade-in-realty.ru
Фото с сайта Trade-in-realty.ru
С 1 июля 2019 года застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан.

Новый механизм заменит систему страхования. Это позволит перенести риски с покупателей жилья на других участников рынка – застройщиков и банки, закрыть проблему обманутых дольщиков и снизить нагрузку на федеральный и региональные бюджеты, за счет которых сейчас происходит достройка брошенных застройщиками объектов.

"По нашим расчетам, рост цен на жилье от перехода на модель эскроу-счетов может составить 2-2,5%, что не так много при условии снижения ипотечных ставок. Снижения доступности жилья для граждан не произойдет", – считает гендиректор госкомпании "Дом.РФ" Александр Плутник.

Объем средств, привлеченных в жилищное строительство, оценивается в 4,7 триллиона рублей, из которых 3,7 триллиона рублей средства граждан, и 600 миллиардов рублей – кредитные средства. Сегодня банки практически не финансируют жилищное строительство, потому что это рисковый сегмент, и Банком России введены достаточно жесткие нормативы по кредитованию застройщиков. Для достижения показателя ввода в 120 миллионов квадратных метров в год при запрете на прямое привлечение средств граждан должно снизится давление на капитал банков за счет изменения требований финрегулятора.

"Среди таких мер сейчас рассматривается вариант поручительства или независимой гарантии, которую мы сможем предоставлять тем банкам, которые будут одобрены в качестве уполномоченных Банком России", – заявил Александр Плутник.






Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон