Омичи стали реже покупать квартиры в ипотеку

Фото с сайта ru.freepik.com
Фото с сайта ru.freepik.com
Количество ипотечных кредитов за первые 2 месяца 2019 года уменьшилось на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. 

Единый реестр застройщиков опубликовал исследование по строительству в Омской области за январь-февраль текущего года. В частности аналитики посчитали количество и среднюю сумму кредитов, взятых жителями региона для покупки квартир. 

Так, по данным Банка России, за 2 месяца 2019 года омичи взяли 2600 ипотечных кредитов, что на 1,2 % меньше чем в аналогичный период 2018 года. Несмотря на то, что количество займов в регионе упало, их объем увеличился. За январь-февраль банки выдали омичам порядка 4,5 млрд рублей, что на 11,8 % больше уровня, достигнутого годом ранее. Повысился и средний размер ипотечного кредита – 1,75 млн, в 2018 он достигал 1,56 млн рублей. Причина в увеличении стоимости квадратного метра жилья, цена за который достигла 37,5 тысяч рублей.

Помимо этого, омичи существенно реже стали брать ипотеку для участия в долевом строительстве. Всего за январь-февраль жители региона взяли 101 кредит для долевого строительства и 176 – под его заем, что на 34,4 % и 35,5 % соответственно ниже показателей прошлого года.

Отметим, что на сегодняшний день в Омской области застройщики возводят 36 многоквартирных домов, 26 из которых должны ввести в эксплуатацию до конца этого года. В целом по показателю ввода жилья наш регион занимает 52‑е место среди 85‑ти регионов России.  

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

"ОМСКРИЭЛТ.КОМ"

Рекомендуем прочитать:

 

 



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон