Около 1000 объектов в Омской области внесены в ЕГРН в рамках «гаражной амнистии»

23.05.2022 508

Об этом рассказал директор региональной Кадастровой палаты Андрей Платонов.

– Согласно статистическим данным, за период действия «гаражной амнистии» в Омской области зарегистрировано прав на 35 гаражей и 910 земельных участков под ними. Данные цифры свидетельствуют о низкой активности граждан по регистрации прав на свои гаражи и земельные участки для их использования. Одной из причин является недостаточное понимание гражданами тех плюсов, которые дает вышеуказанный закон для того, чтобы в короткий срок и без излишней документальной волокиты стать законным собственником гаража, – сообщил Андрей Платонова.

В Кадастровой палате по Омской области пояснили, что для оформления права собственности у гражданина в пользовании должен быть гараж, гаражный бокс, являющийся объектом капитального строительства и возведенный до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ от 29 декабря 2004 года № 190-ФЗ, а  именно до 30 декабря 2004 года.

Рассмотрение заявлений о предоставлении земельных участков под гаражами возведенных до дня введения в действие Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 № 190-ФЗ осуществляют следующие государственные органы:

- Администрации административных округов Омска предоставляют земельные участки находящиеся в муниципальной собственности Омска, расположенные на территории Омска, государственная собственность на которые не разграничена;

- Министерство имущественных отношений Омской области предоставляет земельные участки находящихся в собственности Омской области;

- Территориальное управление Росимущества предоставляет земельные участки находящиеся в федеральной собственности.

При оформлении права собственности на такой участок необходимо обратиться в соответствующий орган с заявлением и приложить следующие документы:

- документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае если с заявлением обращается представитель;

- документ о предоставлении или иной передаче гражданину земельного участка либо возникновению у гражданина права на использование такого земельного участка по иным основаниям;

- документ, подтверждающий предоставление или иное выделение земельного участка из которого должен быть образован испрашиваемый земельный участок под гаражом, гаражному кооперативу либо иной организации при которой был организован гаражный кооператив для гаражного строительства и размещения гаражей.

В случае отсутствия вышеуказанных документов можно предоставить один из следующих документов:

- заключенный до 30 декабря 2004 года договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения;

- документы об оплате коммунальных услуг за использование гаража;

- выданные до 1 января 2013 года документы о государственном техническом учете или технической инвентаризации гаража согласно действующим на тот период требованиям закона.

Государственная регистрация права собственности гражданина на указанный земельный участок осуществляется одновременно с государственным кадастровым учетом (при необходимости) расположенного на нем гаража и регистрацией права собственности на гараж по заявлению уполномоченного органа, предоставившего гражданину земельный участок. Такое заявление должно быть подано уполномоченным органом в течение 5 рабочих дней с момента принятия решения о предоставлении гражданину земельного участка. Если в указанный срок заявление уполномоченным органом не подано, то гражданин вправе обратиться с таким заявлением самостоятельно.

За регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним госпошлину платить не нужно. 


Теги: Кадастровая палата, омская область, гаражная амнистия

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Региональный сайт недвижимости в Омске Omskrielt

Помогаем покупателям и продавцам находить друг друга с 2000 года

Omskrielt – это старейший сайт о недвижимости в Омске и Омской области. С нами работают проверенные агентства региона, а также надежные частные риэлторы – они не только размещают свежие объявления и информацию об интересных акциях, но и делятся советами по выбору объектов, проверке продавцов, подготовке документов и рассказывают о других важных нюансах.

Найти подходящий объект среди тысяч объявлений о недвижимости легко – просто воспользуйтесь фильтрами и включите сортировку по цене, дате или площади. Также вы можете оставить заметку для себя или добавить объект в избранное – тогда, когда владелец решит снизить стоимость, мгновенно узнаете об этом. Стараемся сделать сайт максимально удобным.

Если возникнут вопросы, предложения по улучшению сервиса или о сотрудничестве – свяжитесь с нами, отвечаем быстро.


Бесплатная публикация объявлений, актуальная база объектов и удобный поиск

Электронный и печатный журнал «Недвижимость Новый Адрес 55 регион» – выходит более 20 лет

Полезные рекомендации от экспертов по недвижимости и новости регионального рынка

Действующие акции от строительных компаний и агентств Омска и области