Об аренде жилья в Омске

Об аренде жилья в Омске
Наталья Витковская
Наталья Витковская

директор ООО «Квартира+»:

После повышения процентных ставок по жилищным кредитам многим молодым семьям пришлось отказаться от приобретения квартиры по ипотеке. Тем не менее иметь отдельную жилплощадь им хочется, поэтому семьи стали задумываться о найме жилья. Каковы ближайшие перспективы рынка аренды? Изменились ли цены? За сколько сегодня можно снять квартиру в Омске? Слово эксперту.

Конец прошлого года, начиная с осени, как это было всегда в это время, для аренды жилья был динамичным. Январь 2015 года, как и прежде, отличался затишьем. В новогодние праздники мало кто занимается поиском жилья внаем. Начиная с февраля ситуация в этом сегменте изменилась в лучшую сторону. Предложений по аренде квартир в нашем городе более чем достаточно, спрос, на мой взгляд, не успевает за предложением.

Наибольшим спросом всегда пользуются однокомнатные квартиры. Как правило, такой небольшой жилплощадью интересуются в основном студенты, начинающие специалисты или молодые семьи. Двухкомнатные квартиры уже могут позволить себе более обеспеченные граждане. «Трешки» по стоимости не сильно отличаются от двухкомнатных квартир, и тем не менее пользуются спросом меньше.

Больше всего арендаторы интересуются квартирами, которые располагаются в Кировском (район улиц Дмитриева, Конева, Крупской, 70 лет Октября) и Центральном округах (проспект Карла Маркса, Иртышская Набережная, улицы Красный Путь, Волочаевская, Омская, Звездова, 10 лет Октября), то есть там, где хорошо развита инфраструктура и удобная транспортная развязка.

Минимальная стоимость аренды однокомнатной квартиры составляет 10 тысяч рублей (без учета коммунальных платежей). «Двушку» и «трешку» можно снять от 12 тысяч. Цена аренды зависит от месторасположения квартиры, ее состояния и укомплектованности мебелью.

Некоторые арендодатели для гарантии сохранности имущества просят от нанимателей внести залог за жилье, который чаще всего равен сумме месячной оплаты за аренду. Однако данное условие обременительно для квартиросъемщиков, подчас они просто не располагают нужной суммой, так как кроме оплаты за найм, требуется еще оплатить услуги риэлтора.

В связи с тем, что в последнее время в нашей стране произошли серьезные экономические изменения и в банках повысились процентные ставки по ипотечным кредитам, можно ожидать падения спроса на покупку жилья и увеличение спроса на его аренду, как это уже было в 2008–2009 годах.



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон