03.04.2015

1196

Льготная ипотека на «первичку» не «задавит» вторичный рынок

Льготная ипотека на «первичку» не «задавит» вторичный рынок


заместитель директора ООО «АН «Монолит»:

Многие эксперты предрекают падение спроса на вторичное жилье в связи с тем, что Правительство РФ поддержало новостройки программой субсидирования ипотеки. Однако в Омской области для многих застройщиков «вход» в льготную программу по кредитованию своих объектов оказался закрыт. Сможет ли вторичный рынок удержать свои позиции или снижение процентной ставки выведет «первичку» на первое место по востребованности населением? Слово эксперту.

По итогам февраля 2015 года в Омске было отмечено повышение цен на жилье как первичного, так и вторичного рынков. В основном эта тенденция является отголоском декабрьских и январских событий на рынке, когда люди приобретали недвижимость для инвестиционных целей как одно из наиболее стабильных вложений. Активности на рынке добавляли гости из Казахстана, которые выгодно сыграли на изменении курса рубля и тенге.

На первичном рынке средняя цена квадратного метра на данный момент достигла 42 978 рублей. Стоимость на объекты вторичного жилья установилась на уровне 49 508 рублей за квадратный метр.

В связи с увеличением процентных ставок по ипотеке, ростом цен и падением на этом фоне зарплат омичей, спрос на «вторичку» в 2015 году снизился. Объем предложения на вторичном рынке в 2015 году также пошел на спад. На конец марта этот показатель находился на уровне 11 тысяч, тогда как в прошлом году в тот же период объем предложений достиг почти 14 тысяч оферт.

С начала 2015 года спрос на жилье стал постепенно снижаться. Основная причина падения спроса — общее снижение платежеспособности и резкое сокращение доступности ипотеки, которая теперь, к тому же дороже, чем при покупке жилья в новостройке.

На первичном рынке произошло довольно ощутимое изменение структуры рынка — несколько дорогостоящих объектов с большим количеством предлагаемых к продаже квартир всколыхнули цену и, несмотря на снижение инвестирования строительства со стороны банков (снижение количества ипотечных кредитов, выдаваемых под залог строящегося жилья), дали прирост в начале 2015 года к средней цене «квадрата».

Те покупатели, которые не смогут откладывать покупку жилья, скорее обратятся к покупке новостройки на высокой стадии готовности вместо «вторички», ведь теперь этот сегмент стал более доступным. Ставки по ипотеке при покупке нового жилья теперь ниже, чем при покупке вторичного. Некоторые потенциальные покупатели отложат приобретение жилья до лучших времен, так как при кредитовании всех сегментов жилья выросла сумма первоначального взноса. А многие люди просто не имеют на руках таких денег.

Однако и те, у кого имеется необходимое количество средств для взноса стартового платежа, могут остаться без возможности купить жилье. На сегодняшний день многие банки начали пересматривать свою кредитную политику, ужесточать требования к заемщикам.

Спрогнозировать постепенное снижение цен на жилье в связи с падением спроса на вторичном рынке очень сложно. Но цена точно не будет стоять на месте.


Теги: ипотека, новостройка, сделка, ставки, спрос, вторичка

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com во ВКонтакте

Премиум объявления

Недвижимость в Омске

Портал omskrielt.com является старейшим омским сайтом на рынке недвижимости Омска. C нами сотрудничают проверенные агентства недвижимости, давно и успешно работающие на рынке риэлторских услуг. На нашем сайте вы найдете все, что нужно для профессиональных риэлторов и для людей, решающих жилищные вопросы - бесплатное размещение объявлений для частных лиц, актуальная база недвижимости, удобный поиск объектов по широкому спектру критериев, различные сервисы, делающие работу с нашим сайтом не просто удобной, но и приятной. Чтобы купить квартиру, дом, коттедж, комнату, дачу, новостройку, коммерческую недвижимость или снять жилье, реализована удобная навигация по разделам сайта, а оставив заявку на спрос, вы получите множество предложений от агентств недвижимости. Так же к вашему вниманию новости недвижимости Омска и России, комментарии экспертов, справочная с ответами на частые вопросы. Вы всегда можете посмотреть свежий выпуск и архив журнала "Недвижимость Новый Адрес 55 Регион" в электронном формате, который издается более 20 лет и на сегодняшний день является единственным старейшим специализированным печатным изданием об омской недвижимости. Портал омскриэлт.ком - это профессиональный мультилистинг и ваш надежный помощник на омском рынке жилья!